Александр Перенджиев: За время своего президентства Обама лишь укрепил Россию

18.12.2016 11:40 1158
Обама, вступив в противостояние с Россией, лишь «поднял ее мощь на более высокий уровень», говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 18 декабря.

Барак Обама – это «лучший президент в истории США за последнее время». Потому что за восемь лет на посту главы государства он фактически «укрепил Россию» и «поднял ее мощь на более высокий уровень». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Напомним, ранее Обама на последней в уходящем году пресс-конференции назвал Россию слабой страной. По его мнению, Россия «меньше» и «слабее», чем Соединенные Штаты, а ее экономика «не производит ничего», что хотели бы купить другие страны, - «кроме нефти, газа и оружия», передает РИА Новости.

Между тем Россия -  мировой лидер по экспорту не только оружия и углеводородов. Страна занимает первое место по продаже пшеницы. Кроме того, РФ является лидером в области экспорта космических технологий и поставляет в США ракетные двигатели.


«Обама как-то говорил, что экономика России «разорвана в клочья». Сейчас он утверждает, что мы – слабенькая страна, которая продает только нефть и газ. Однажды Джон Маккейн (американский сенатор-республиканец, прим.ред.) обозвал нас бензоколонкой, а мы все по этому поводу очень грустим, обижаемся на них. Но вот я задаюсь вопросом: стоит ли вообще на них обижаться? Может им лучше сказать спасибо?!

Когда США собирались нападать на Ирак в 2003 году, я очень помню, что перед этим шла массированная пропаганда о том, что иракская армия – четвертая по силе армия в мире. Хотя это не соответствует действительности, но утверждалось, что Саддам Хусейн создал такую сильную армию. То есть американцы, прежде чем пропиарить свою победу над Ираком, хотели показать, что они нападают не на слабого противника. Вспомним, как пиарили Усама бен Ладена (основатель и лидер запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида», - прим.ред.). Говорили, что он такой неуловимый, управляет всеми террористическими группировками в мире, влиятельный правитель… И вот в мае 2011 года они его уничтожают и преподносят, мол, смотрите кого мы уничтожили – самого бен Ладена. Бойтесь Америку, но не бойтесь Россию – она слабенькая».


Александр Перенджиев: За время своего президентства Обама лишь укрепил Россию

На самом деле администрация уходящего президента Барака Обамы «проводит дезинформацию», объясняет военный политолог.


«Они говорят, что против России не надо направлять военную силу, достаточно санкций. Эту страну вообще не надо трогать, давайте поищем иного противника. Таким образом они как бы успокаивают американское общество, уводя их внимание».


При этом, отмечает эксперт, США проводят «информационные кампании по запугиванию российской угрозой». Например, тот же Обама 17 ноября назвал Россию военной супердержавой, имеющей «влияние в регионе и мире». Позже, на саммите АТЭС в Перу, Обама утверждал, что Россия имеет серьезную военную силу.


«Получается такая двойственность, но что нам от этого? Им всем надо сказать спасибо за дезинформацию, которая вносится в массы. Ведь этими заявлениями руководствуются и американские руководители при принятии решений. Однако от слабости России не в восторге адмиралы и генералы США. Ведь тогда под чью угрозу они будут выбивать деньги из бюджета на закупку нового вооружения и техники, на расширение численности личного состава? Ведь за счет этого появляются новые должности, в том числе генеральские и адмиральские. Например, в НАТО считают, что для Европы самая главная угроза – это Россия и, соответственно, выделяются деньги, но для Америки мы слабые. Возникает вопрос: зачем тогда вообще весь этот шум вокруг России?».


Александр Перенджиев: За время своего президентства Обама лишь укрепил Россию

Однако такое положение дел нашей стране «только на руку», констатирует господин Перенджиев. Пока западное сообщество вводят в заблуждение, Россия продолжает «развивать свою военную мощь, экономику, укреплять и развивать свое геополитическое влияние в мире», говорит он.


«Подводя итоги деятельности президентства Обамы, можно сказать, что он делал все наоборот, пытаясь нам навредить. На самом деле это самый лучший президент в истории США за последнее время; за годы пребывания в Белом Доме он фактически укрепил Россию, поднял ее мощь на более высокий уровень. Вступив в противостояние, оказывая давление, он заставил нас укрепиться, осознать свое место в мире и осознать, в каком состоянии должны находиться наши вооруженные силы, наше общество, политическая система и так далее.

Запад нам преподнес много ценных уроков. Вспомните, как в свое время Петр Первый благодарил пленных шведских генералов, называя их «мои учителя». Наверное, нам тоже стоит поблагодарить Обаму за вот эти утверждения, что у нас в плохом состоянии экономика, что мы слабые… Пусть и дальше вводят в заблуждение западное сообщество».  


Александр Перенджиев: За время своего президентства Обама лишь укрепил Россию


Новости партнеров: