НАТО не хочет холодной войны с Россией

18.12.2016 16:36 264
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о нежелании альянса вступать в новую холодную войну с Россией, о чем ее оповестят в ходе запланированного на 19 декабря заседания совета в Брюсселе.
Пресс-конференция Столтенберга

Санкт-Петербург, 18 декабря

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild заявил о нежелании альянса вступать в новую холодную войну с Россией, о чем ее оповестят в ходе запланированного на 19 декабря заседания совета в Брюсселе. Об этом в воскресенье, 18 декабря, сообщает ИА ТАСС.

"Сигнал к заседанию совета в понедельник такой: НАТО не хочет эскалации, не хочет холодной войны", - сказал Столтенберг, добавив, что блок планирует во время встречи поднять вопросы, "имеющие значение для европейской безопасности". В честности, речь идет о конфликте на Украине. 

По словам генсека, не все действия, совершаемые НАТО, можно расценить как верные. Так, военное вмешательство блока в сирийский конфликт могло лишь ухудшить ситуацию и привести к большим жертвам. "Мы должны понять, что силовая операция не всегда ведет к мирному решению, в некоторых ситуациях это может быть неправильным направлением", - убежден Столтенберг. Он отметил, что если на каждую гуманитарную катастрофу реагировать военными средствами, в мире увеличится количество войн и страданий.

Также генсек НАТО коснулся темы антироссийских санкций, которые Евросоюз продлил еще на полгода из-за ситуации на Украине. Он назвал "затратным" нарушение международного права и изменение силой территориальных границ, однако в очередной раз подчеркнул необходимость диалога с Россией. 

Новости партнеров: