Облик Старой Ладоги предложили восстановить

18.12.2016 20:49 383
Археологи Ленобласти и Петербурга разработали масштабный проект по восстановлению облика Старой Ладоги.
В Старой Ладоге найден клад древних монет

Санкт-Петербург, 18 декабря.

Археологи Ленобласти и Петербурга разработали масштабный проект по восстановлению облика Старой Ладоги.

Староладожская экспедиция ИИМК РАН и Институт географии РАН в воскресенье на конференции "Ладога и проблемы древней и средневековой истории Северной Евразии" в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике представили масштабный проект, благодаря которому Старая Ладога сможет быть более привлекательна для туристов. Ученые рассказали о возможном появлении нового центра, который объединит разрозненные фонды и экспозиции Старой Ладоги.

- За весь период работы экспедицией сделано около 40 тысяч находок, однако современные возможности Староладожского музея-заповедника позволяют демонстрировать лишь чуть больше 1% из них - сейчас в его экспозиции представлено не более 500 предметов, остальные хранятся в фондах музея и недоступны публике. В Старой Ладоге нужен новый центр, который объединит выставочный зал и фонды, там же археологи нашей экспедиции могли бы производить реставрацию и первичную обработку находок, - считает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

В наступающем 2017 году Староладожская экспедиция отметит 45-летие своей работы. Именно предстоящему юбилею и было посвящено создание нового проекта, - сообщили ТАСС.

Отметим, что Старая Ладога - село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, которое является одним из старейших населенных пунктов России, открытых археологами. Ученые называют примерной датой основания Старой Ладоги 753 год.

Новости партнеров: