Россия рассчиталась за долги СССР перед Чехией, Финляндией и Черногорией

24.12.2013 12:45 627
В понедельник 23 декабря Министерство финансов РФ сообщило о том, что Россия

В понедельник 23 декабря Министерство финансов РФ сообщило о том, что Россия завершила погашение государственного внешнего долга по обязательствам бывшего СССР перед Чехией, Финляндией и Черногорией.

Для позднесоветского периода было характерно активное торгово-экономическое сотрудничество с этими странами. В результате возникло образование государственного долга. Впоследствии Россия признала ответственность по долговым обязательствам бывшего СССР.

Как отмечает Минфин, задолженность перед Чешской Республикой составила $3,6 млрд, перед Черногорией – $18 млн и погашалась двумя путями: во-первых, с помощью поставок промышленной продукции российского производства, во-вторых, денежными средствами.

Подавляющая часть задолженности перед Финляндией была погашена в 2005-2006 гг. в рамках досрочного погашения обязательств перед Парижским клубом. Напомним, что так называется существующая с 1956 года неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов, главной задачей которой является реструктуризация задолженности развивающихся стран. Что касается внешнего долг РФ перед нашим соседом – Финляндией, то часть задолженности в сумме $30 млн была погашена в основном поставками российской высокотехнологичной продукции и оказанием соответствующих услуг.

Как сообщалось ранее, 15 мая 2013 года было завершено погашение задолженности России перед Словацкой Республикой, а 24 мая – перед Сербией.

 

Фото: ehorussia.com

Новости партнеров: