Максим Юраков: РФ не может быть заинтересована в развязывании полномасштабной войны на своих границах

19.12.2016 14:30 321
Образ «российской угрозы» стал «активно муссироваться в связи с событиями на Украине», говорит эксперт.

Санкт-Петербург, 19 декабря.

Постпред США при НАТО, опровергая возможную атаку России на альянс, лишь подтвердил то, о чем уже не раз заявляли в Москве – наша страна «не может быть заинтересована в развязывании полномасштабной войны на своих границах, которая способна привести к необратимым последствиям». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал недавнее интервью Дугласа Льюта, данное телеканалу ABC News.


«Кроме того, хотелось бы отметить, что действия России на своих западных рубежах связаны только лишь с необходимостью симметричного ответа на постоянное расширение границ альянса и его военной инфраструктуры».


Напомним, Льют ранее заявил, что Россия не «намеревается нападать» на НАТО. Тем не менее, Североатлантический альянс будет «подстраховывать» своих союзников, которые граничат с РФ.

«Я не верю, что кто-нибудь в России на данный момент собирается атаковать НАТО, но это не значит, что мы не ответственны за то, чтобы подстраховать наших союзников, таких как Эстония, которые находятся «на передовой», имея сухопутную границу Россией», - сказал Льют.

Однако он отметил, что такие страны могут быть подвержены «хакерским атакам» или «кампании дезинформации» со стороны Москвы.

Максим Юраков: РФ не может быть заинтересована в развязывании полномасштабной войны на своих границах

Напомним, западные политики неустанно запугивают граждан так называемой российской угрозой. В октябре текущего года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс не воспринимает нашу страну как угрозу, но реагирует на действия Москвы и «ядерную риторику». Он подчеркнул, что НАТО стремится к конструктивным взаимоотношениям, но при этом основывается на политику сдержанности.

Столтенберг также пояснял, что развертывание дополнительных четырех тысяч военнослужащих в Восточной Европе направлено не на провоцирование, а на предотвращение конфликта. Позже он сообщал о планах перевести «сотни тысяч военных» в режим усиленной боеготовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией. 

Максим Юраков: РФ не может быть заинтересована в развязывании полномасштабной войны на своих границах

Между тем, по словам господина Юракова, образ «российской угрозы» стал «активно муссироваться в связи с событиями на Украине».


«После воссоединения Крыма с Россией и развязывания нынешней украинской властью гражданской войны на юго-востоке страны и на Западе пытались переложить вину за вышеуказанные события на Россию.

В западных СМИ была развязана целая информационная кампания по дискредитации России и ее руководства. Сегодня постпред США при НАТО говорит совершенно обратные вещи».


Тем временем, на заявление Дугласа Льюта отреагировал и сенатор Алексей Пушков, указав на то, что «истерика» вокруг «угрозы Прибалтике» является «ложью и манипуляцией». Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Россия неоднократно подчеркивала, что приближение войск и инфраструктуры НАТО к своим границам рассматривает как угрозу безопасности. Президент страны Владимир Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», назвал вымышленными и мифическими представления о том, что РФ собирается на кого-либо нападать.

Он добавил, что разговоры о военной угрозе с нашей стороны «смешны», поскольку общая численность населения стран НАТО превосходит население России.

Максим Юраков: РФ не может быть заинтересована в развязывании полномасштабной войны на своих границах

 

Новости партнеров: