Россияне считают, что лучший подарок - это деньги

19.12.2016 14:37 107
Россияне стали чаще дарить на Новый год своим родным, друзьям и знакомым деньги, причем в безналичной форме.

Санкт-Петербург, 19 декабря

Россияне стали чаще дарить на Новый год своим родным, друзьям и знакомым деньги, причем в безналичной форме. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные кредитных организаций о количестве переводов физлиц с карты на карту. 

Так, число транзакций за три недели декабря увеличилось в полтора-два раза по сравнению с остальными месяцами и тем же периодом прошлого года. Такая тенденция может быть связана прежде всего с приближающимися праздниками: люди оказывают материальную поддержку своим родственникам и друзьям, многие из которых находятся на расстоянии - в других городах и странах.

Также увеличение количества переводов объясняется в целом ростом финансовой грамотности сограждан, ведь пересылка денег с карты на карту позволяет сэкономить на процентах. По словам директора по коммуникациям Тинькофф банка Дарьи Ермолиной, динамика обусловлена и ростом клиентской базы кредитной организации.

"Всё меньше граждан для перевода средств используют системы денежных переводов и почтовые системы и всё больше отдают предпочтение банковским картам как более удобному и мобильному инструменту", - отметил другой эксперт, генеральный директор процессинговой компании "МультиКарта" (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко. Он прогнозирует продолжение тренда на увеличение объема переводов с карты на карту между частными лицами.

Что касается географии переводов, то большинство россиян отправляют деньги в пределах страны. Пятерка самых активных по транзакциям городов выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург и Краснодар. Три популярнейших зарубежных направления - США, Нидерланды и Франция.
 

Новости партнеров: