Эксперты: Слова Маккейна о лидирующей роли США - это способ давления на новую администрацию

19.12.2016 17:28 426
Ранее американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США утратили мировое лидерство при президенте Обаме.
Джон Маккейн и республиканцы в Конгрессе США

Санкт-Петербург, 19 декабря.

Заявление председателя американского сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна об утрате США роли мирового лидера «нужно расценивать как способ давления на новую администрацию». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.


«Маккейн придерживается жесткой линии во внешней политике. Он такой классический вашингтонский «ястреб». Неоднозначные высказывания Трампа в отношения России он и его единомышленники воспринимают как отсутствие понимание того, с кем он имеет дело, и как признак слабости.

Трампу сигнализируют, что если он не хочет повторить неудачи Обамы, ему нужно более последовательно отстаивать американскую исключительность и более жестко реагировать на известия про то, что Россия якобы стоит за взломом электронной почты демократов, то есть за попыткой повлиять на исход американских выборов».


Напомним, ранее сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн в интервью CNN сообщил, что США утратили мировое лидерство при президенте Бараке Обаме. По его словам, подтверждением тому служат ситуация в Сирии, захват Китаем американского беспилотного аппарата и якобы произошедшая атака российских хакеров на политические институты перед президентскими выборами. Таким образом, очевиден «полный подрыв лидирующей роли США», констатировал политик.

Эксперты: Слова Маккейна о лидирующей роли США -  это способ давления на новую администрацию

Между тем Маккейну следует размышлять не о лидирующей роли США, а над тем, кто именно вносит вклад в дальнейшее укрепление мира, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.


«А судьи кто? Давайте этот вопрос адресуем уважаемому Джону Маккейну. Возможно, стоит говорить не о лидерстве, не о том, кто плох, а о том, кто именно старается привнести в мир благоденствие и спокойствие. Кто инициирует миротворчеству поддержку, и стремится остановить войны, кровопролитие, а кто ровно наоборот.

В моем понимании (как эксперта и человека), хорош тот, кто пытается остановить любое нарушение законодательства или интересов суверенного государства. Плохой - тот, кто считает необходимым развязывать войны или поддерживать преступные элементы, в том числе террористические. Как мы видим, грань очень проста. Возможно, именно на эти вопросы стоило бы ответить Джону Маккейну, провести самотестирование».


Напомним, ранее американский сенатор также призвал создать специальный комитет, который тщательно расследовал бы «российские хакерские атаки». Вашингтон обвиняет Москву во вмешательстве в нынешнюю президентскую кампанию с целью помочь кандидату от республиканцев Дональду Трампу, в итоге одержавшему победу над демократом Хилари Клинтон.

Эксперты: Слова Маккейна о лидирующей роли США -  это способ давления на новую администрацию

Между тем Россия все обвинения категорически отвергает. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Вашингтону нужно или прекратить говорить о якобы имевших место атаках российских хакеров на территории США, или привести доказательства, а «иначе это выглядит уже весьма непристойно».

Новости партнеров: