Выход Британии из ЕС может занять 20 лет

19.12.2016 15:55 123
Эксперты считают, что на полный выход Великобритании из Евросоюза может уйти целых 20 лет, так как по этому вопросу до сих пор наблюдается огромное количество разногласий, и даже ранее активные сторонники Brexit не торопятся с началом переговоров.

Санкт-Петербург, 19 декабря

Эксперты считают, что на полный выход Великобритании из Евросоюза может уйти целых 20 лет, так как по этому вопросу до сих пор наблюдается огромное количество разногласий, и даже ранее активные сторонники Brexit не торопятся с началом переговоров, сообщает газета "Известия".

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй лидеры стран-членов организации даже позвали на традиционный ужин во время состоявшегося саммита ЕС в Брюсселе. При этом участники все-таки обсудили Brexit без нее, однако не пришли к единому решению. 

По словам лейбориста Дэвида Мартина, сейчас люди и в Королевстве, и в Европе требуют от Мэй конкретных шагов, однако она не может удовлетворить запросы, что негативно влияет на экономику страны - британский фунт продолжает падать. Такое промедление обусловлено разногласиями по поводу Brexit. 

"Некоторые считают, что развод с Брюсселем должен быть полным, а Британии следует покинуть общий рынок. Такой безумный сценарий станет катастрофой для нашей экономики", - сказал по этому поводу Мартин и добавил, что лучшим вариантом будет "сохранение максимально близких отношений с ЕС". "При этом надо понимать, что Евросоюз не позволит Великобритании оставить за собой все самые "вкусные" преимущества от членства, поэтому любые реформы должны сейчас согласовываться с нашими партнерами в Европе", - отметил он.

Другой эксперт, теневой министр по международной торговле, теневой министр по изменению климата Барри Гардинер заявил, что в политическом истеблишменте страны серьезный раскол об условиях Brexit. Правое крыло кабинета выступает за полный разрыв с единым рынком и таможенным союзом ЕС, за запрет свободного передвижения, отмену возможности обращаться в Европейский суд. А левое крыло считает, что такой сценарий нанесет непоправимый ущерб британскому бизнесу, который сейчас работает в Европе на общих условиях, без нормативных и регистрационных барьеров.

В связи с перечисленными разногласиями процесс затягивается, четкая стратегия выхода Великобритании из ЕС до сих пор не сформулирована, официальные переговоры никак не могут начаться. Таким образом, на полную реализацию Brexit может потребоваться даже 20 лет.
 

Новости партнеров: