Дом компании "Зингер" в Петербурге отмечает 97-летие

19.12.2016 18:15 116
В декабре 1919 года в Петрограде в здании компании "Зингер" открылся Дом Книги.

Санкт-Петербург, 19 декабря.

В декабре 1919 года в Петрограде в здании компании "Зингер" открылся Дом Книги.

Сегодня легендарный дом компании "Зингер" в Петербурге празднует свое 97-летие. Участок земли на канале Грибоедова , на котором сейчас находится легендарное здание, в 1902 году выкупила американская компания по производству швейных машинок. Строительство одобрил сам Николай II.

Подразумевалось, что в новом здании разместится магазин, местное правление компании и свободные помещения. Строительство здания было поручено талантливому архитектору Павлу Сюзору. Башня, которой решили увенчать построенное в модерновом духе здание, оказалась расположена ровнёхонько по линии Пулковского меридиана. На самый верх башни установили шар-глобус диаметром 2,8 метра. По задумке архитектора, такой приковывающий взгляд атрибут должен был свидетельствовать о воистину масштабном размахе деятельности компании «Зингер». На декоративной ленте, опоясывающей глобус, была выведена надпись «Зингер и К». В те годы шар освещался изнутри электричеством и был не только яркой достопримечательностью, но и рекламой компании, о которой с тех пор слышали и знали все петербуржцы.

В декабре 1919 года в здание переехал Петрогосиздат и его склады, но представительство компании продолжало размещаться в доме до 1922 года. Одновременно с этим внутри расположился «Дом книги», который занимал первые два этажа здания. В оставшихся пяти находились редакции и издательства. Именно с этого момента дом "Зингера" стал известен в Петербурге как Дом Книги.

Современные сотрудники Дома Книги с утра 19 декабря получают поздравления.

"19 декабря Дому Книги исполняется 97 лет! За эти годы город не раз менял свое имя, выросло несколько поколений, а темп повседневной жизни изменился. Менялись и мы, прислушиваясь к голосу времени и интересам горожан. 
Сегодняшний Дом Книги – это результат диалога с вами, нашими покупателями и друзьями, ведь именно вы помогаете нам идти в ногу со временем. Мы открыты для вас 365 дней в году и уверены, что впереди у нас много интересного: новые книги, громкие имена, теплые встречи и радость открытий. Спасибо, что мы вместе", - написали на официальной странице "Дома книги" в социальной сети.

В честь Дня рождения Дома Книги с 17 по 19 декабря включительно, при любой покупке петербуржцы могут вытащить "счастливый билет" и получить приятные подарки или скидки на товары.

 

Новости партнеров: