2016 станет последним годом спада российской экономики

20.12.2016 10:47 121
Говоря о тенденциях уходящего года, президент России Владимир Путин отметил, что спад ВВП в 2016 году разительно меньше, чем в 2015 году.

Санкт-Петербург, 20 декабря.

Владимир Путин провел традиционную для декабря каждого года встречу с главой кабинета министров и правительством России. Опять тема экономики стала главной в ходе подведения итогов. Как отметил президент России, «у нас ещё продолжается некоторый спад, но по сравнению со спадом ВВП прошлого года это день и ночь». Действительно, в прошлом году экономика сжалась на 3,7%, а в этом году сокращение ВВП по итогу году может составить около 0,5%, о чем говорил ранее премьер-министр России во время программы на телевидении «Разговор с Дмитрием Медведевым», вышедшей 15 декабря. Такой небольшой спад экономики (а ранее, еще в начале декабря, ожидалась цифра сокращения ВВП чуть больше — минус 0,6%), будет достигнут за счет положительного изменения темпов роста экономики в IV квартале текущего года. Назвал президент России и основные точки роста — это машиностроение и сельское хозяйство.

Страна может провожать 2016 год как последний, который был связан со спадом экономики, из которого Россия смогла выпутаться, а не уйти в штопор, растрачивая резервы, имея галопирующую инфляцию и постоянно обесценивающийся рубль вместе с массовой безработицей. Всего этого не случилось, а наоборот международные резервы в этом году растут в среднем на 1,5 миллиарда долларов ежемесячно. Инфляция, как подчеркнул президент России, может стать самой низкой за последние 25 лет и не превысить 5,8% за год. По свежим оценкам Министерства экономического развития она может составит всего 5,5%. Курс доллара США откатился к уровням начала осени прошлого года, а с начала этого года российский рубль укрепился к американской валюте почти на 20%. Наконец, безработица, по данным Министерства труда, обнародованным в начале текущей недели, зафиксирована в стране на уровне в 5,4%. Для сравнения, аналогичный показатель для Франции составляет 10%, Италии — 11,7%, Испании — 19%, Греции — 23%, а в среднем по 19 странам еврозоны она составила 9,8%.

Успехи в российской экономике — это повод, чтобы двигаться дальше. Президент России Владимир Путин вновь подчеркнул, что нужно «сделать всё для того, чтобы обеспечить выполнение майских указов, прежде всего, конечно, в социальной сфере». В 2017 году глава российского государства потребовал обеспечить выполнение этих документов 2012 года, «и прежде всего это касается повышения зарплат работников бюджетной сферы. Нужно продолжать заниматься улучшением предпринимательского климата и достижением заявленных показателей в демографии и здравоохранении».

Важно, что глава кабмина, чья деятельность получила высокую положительную оценку президента России, выразил полную солидарность по поводу необходимости выполнения майских указов главы российского государства, несмотря ни на какие обстоятельства. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «Эти указы действительно задали очень высокую планку социальной ответственности государства. И даже несмотря на те сложности, с которыми столкнулась наша экономика, мы должны постараться обеспечить всё от нас, как от правительства, зависящее для того, чтобы эти указы по основным параметрам были исполнены в те сроки, которые ими установлены. Владимир Владимирович только что сказал, о каких параметрах идёт речь. Это вся система социальных отношений. Это и зарплаты, и достижение иных социальных индикаторов, здравоохранение, образование – всё то, что является абсолютно необходимым для любого гражданина нашей страны, всё то, что является самым важным в деятельности исполнительной власти».

Дмитрий Медведев также солидарен с тем мнением, что самые тяжелые времена для российской экономики, к счастью, позади: «экономика практически восстановилась, и мы вправе рассчитывать на её рост в следующем году. Это как раз создаёт лучшие условия для исполнения тех социальных обязательств, которые существуют у правительства и вообще у власти перед народом Российской Федерации».

Как ранее отмечал глава кабмина, для выполнения задач, поставленных главой государства, необходим значительный подъем экономики: «нас не устраивают темпы роста в полпроцента, в процент и даже в полтора процента, хотя, конечно, это лучше, чем то, что экономика продемонстрировала в этом году. Почему не устраивает? Потому что нам нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике нашей страны, а этого можно достичь, и об этом было сказано в Послании Президента, только если мы будем прирастать быстрее, чем весь мир». В следующем году, по прогнозу МВФ, мировая экономика покажет прирост в 3,4%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: