Татьяна Подсухина: «Перекрасить все такси – это как выйти на улицу без штанов, но в шляпе»

20.12.2016 12:19 142
Эксперт охарактеризовала меры, предлагаемые в проекте закона «О деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга».

Санкт-Петербург, 20 декабря.

«Перекрасить все такси – это как выйти на улицу без штанов, но в шляпе». Так исполнительный директор петербургского Союза предпринимателей Подсухина Татьяна Валерьевна охарактеризовала меры, прописанные в проекте закона «О деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга» 

Напомним, что законопроект был ранее предложен городским комитетом по транспорту. Однако некоторые статьи документа вызвали бурную полемику среди представителей отрасли и делового сообщества. Критике подверглось предложение об ограничении цветовой гаммы до трех цветов (белый, черный, серебристый), а также о введении обязательства для такси иметь желтые государственные регистрационные номера.

«На данный момент растет уровень безработицы, что сказывается на поступлениях в бюджет. Поэтому создавать предпринимателям дополнительную нагрузку - значит усиливать данную тенденцию», - говорит Татьяна Подсухина. По ее словам, принимая какие-либо законопроекты, «необходимо предварительно оценить: действительно ли это жизненно важно или без этого можно легко обойтись».


«У нас было собрание с транспортниками и это вопрос им задавали. Они не могут без ремонтных баз, без качественного бензина и масла, а вот  про цвет автомобилей никто не упомянул. Не понимаю, нам заняться больше нечем? И кто платит за всю эту «красоту»? Такое ощущение, что этим законопроектом поддерживают не таксистов, а производителей автомобильной краски и малярные мастерские, учитывая, что перекрасить машину стоит около 80 тысяч рублей».


Не эффективной эксперт признает и меру по замене номеров с белого цвета на желтый. Тем не менее, «рациональное зерно» в этой инициативе все-таки найти можно; автомобили такси «должны отличаться» от прочих, так как это повышает общую безопасность и уменьшает количество «нелегалов».


«С другой стороны, у каждого такси наверху есть специальный колпак и  шашечки, что позволяет легко и просто идентифицировать все легальные таксомоторы. Поэтому, инициатива по введению желтых номеров, это не что иное, как дополнительная финансовая нагрузка. Радоваться здесь могут только производители желтых номеров, но я не думаю, что данный законопроект должен лоббировать их интересы».


Татьяна Подсухина: «Перекрасить все такси – это как выйти на улицу без штанов, но в шляпе»

Таким образом, «все законодательные меры должны быть обоснованы и, главное, своевременны», заключает исполнительный директор петербургского Союза предпринимателей.


«Сейчас такая ситуация в стране, что все, что способствует легализации хозяйственной деятельности необходимо разрешить, а все что связано с качеством предоставляемых услуг – необходимо контролировать. Считаю, что в Законопроекте «О Такси» необходимо обозначить действительно жизненно важные вопросы, связанные с качеством сервиса: срок эксплуатации автомобиля, требования к технической исправности, предрейсовые медосмотры, детские кресла  и так далее».


 

Новости партнеров: