Дональд Трамп вновь победил: теперь у него новый бизнес – Америка

20.12.2016 13:39 155
Трамп окончательно победил на президентских выборах в Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп

Дональд Трамп вновь победил: теперь у него новый бизнес – АмерикаСанкт-Петербург, 20 декабря.

Республиканец Дональд Трамп окончательно победил свою соперницу на президентских выборах в США Хиллари Клинтон. Итогом голосования коллегии выборщиков в понедельник стала окончательная победа миллиардера, хотя еще накануне сторонники Клинтон говорили о возможности преломить ход событий и опровергнуть результаты голосования граждан 8 ноября. Накануне голосования политологи в основном ставили на Трампа, высказывая при этом интересные аргументы, как получилось что «фриковый» кандидат от республиканцев победил в стране кандидата от демократов в самой демократичной по мнению американцев стране мира.


По итогам голосования коллегии выборщиков Трампу надо было набрать 270 голосов – он набрал 304. Его оппонент Хиллари Клинтон получила лишь 227. Ситуация вполне закономерна, считает доктор политических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина. По ее мнению, Трамп оседлал три очень важных тенденции. Первая из которых – это национализм с акцентом на собственном государстве, параллельно с попыткой остановить миграционный процесс. «Американское сообщество никогда не предполагало, что подобная проблема может коснуться его, но именно сейчас американское сообщество негативно относится к эмигрантам, хотя само является потомком эмигрантов», - говорит эксперт. Также американцы настроены на отказ от излишнего вмешательства в международные дела, так как внешняя активность США объективно привела к увеличению госдолга и прочим проблемам.

Второй важный тренд, говорит Наталья Еремина, это политическая и идеологическая альтернатива. В настоящее можно усмотреть лишь незначительные различия между партиями в штатах – их представители в целом придерживаются схожих взглядов на международную политику, да и на внутреннюю тоже. «В чем различия демократов и республиканцев? Хотя традиционно считается, что демократы должны проявлять большую гибкость в международных делах, но по факту ситуация совершенно иная. По большому счету мы не видим серьезных различий между двумя партиями», - рассуждает политолог. В такой ситуации избиратель обратил внимание на личность, которая говорила о том, о чем многие предпочитали умалчивать, поставила в повестку дня важные для избирателя вопросы: «Американский избиратель голосует за того, кого считает способным протащить важную для избирателя повестку дня. А это действительно сложно в устоявшейся, монолитной, сцепившейся двухпартийной системе».


«Трампу предстоит возглавить американскую перестройку. У США есть только два варианта развития событий. Первый вариант – это стратегическая передышка, пауза, которая предполагает максимальный уход из сферы международных отношений. Трамп сам говорит, что надо выйти из разных международных торговых соглашений, ослабить свое присутствие в НАТО. Немыслимо, чтобы США гарантировали безопасность Прибалтики, Румынии, Польши и так далее – ни один американец не будет умирать на этих территориях. Это просто бутафория. И в условиях отсутствия идеологического противостояния жертвы не являются оправданными и не поддерживаются населением.

Второй вариант, по которому шел Обама, это перенапряжение всех сил в надежде на то, что силы соперников просто закончатся раньше. Эта стратегия привела к тому, что госдолг при Обаме увеличился в два раза, а вся внутренняя политика была свернута», - делится мнением Наталья Еремина.


Важный момент, по словам эксперта, – именно Трамп осознал себя как лидера того самого среднего класса, который считался незыблемым для американцев, но в последнее время стал размываться. К тому же Трамп оказался первым лидером, который заявил, что Америке надо обратить внимание на себя и задать четкие пункты программы, как нужно выходить из состояния кризиса, деградации и экономического спада. Причем, в его представлении делать это срочно.

Еще один интересный факт, на который обратила внимание Наталья Еремина, заключается в том, что даже еще не будучи политиком Трамп оказывал огромное влияние на американское общество – это кинематограф, где он фигурировал, это упоминания о нем, популярность его фигуры: «У него есть знакомые и друзья в каждом сегменте «богатых и знаменитых», у него есть своя звезда на Аллее Славы, он вел свое шоу с баснословными гонорарами – он везде и всегда. Если бы он занялся политикой раньше, он бы просто раньше попал в струю, просто, вероятно, тогда он считал, что его момент не наступил, - говорит политолог. –У истории своя поступь и она выбрала человека, который отличался кардинально от всех, но при этом он был знаком каждому американцу».

Теперь уже очевидно, что бизнесмен Дональд Трамп возглавит одну из мощнейших держав. Каким окажется курс нового лидера, покажет время. Один из основных вариантов – Трамп станет управлять страной как новым бизнес-проектом. «Трамп – это человек, который умеет работать в бизнесе. Сегодня у него другой бизнес – у него Америка, и он заявил об этом», - это слова известного политтехнолога Михаила Чиркова. И под этим утверждением очевидно есть основания.

Новости партнеров: