Анатолий Вассерман: Киев открыто выражает свою преступную сущность

20.12.2016 14:41 1089
Ранее украинский депутат Владимир Парасюк назвал «героем» убийцу российского посла в Анкаре.

Санкт-Петербург, 20 декабря.

Политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман практически не сомневается в том, что убийство российского посла в Турции «могли совершить игиловцы», у которых «есть для этого все основания». Поскольку Россия «их бьет, а Турция помогает им значительно меньше, чем они надеялись». Нет сомнений и в том, что нападение на дипломата связано с освобождением сирийского города Алеппо.


«Даже если конкретный террорист не связан напрямую с той же ИГИЛ1 («Исламское государство»1, запрещена в РФ, - прим.ред.), так сказать не оформлял официально свое членство в ней, то вполне понятно, что эмоции его обуревающие, вызваны именно провалом агрессии террористов в Алеппо, освобождением города от их власти и уже вполне очевидным провалом планов превращения всей Сирии в гнездо терроризма».


Накануне Андрей Карлов был убит в Центре современного искусства в Анкаре во время открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника». Стрелявшего в дипломата - бывшего турецкого полицейского Мевлюта Мерта Алтынташа – ликвидировали. По сведениям СМИ, выпустив обойму, террорист выкрикивал экстремистские лозунги, в том числе скандировал: «Мы умираем в Алеппо, вы умрете здесь».

Анатолий Вассерман: Киев открыто выражает свою преступную сущность

Реакция мирового сообщества на убийство российского посла последовала незамедлительно. Совет Безопасности ООН признал нападение терактом. Решительным образом осудили произошедшее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Российской стороне свои соболезнования в связи с убийством Карлова выразила Белоруссия.

Избранный президент США Дональд Трамп назвал атаку делом рук исламского террориста. В своем письменном заявлении он отметил, что это «нарушение всех норм цивилизованного мира, оно заслуживает всеобщего осуждения».

Госсекретарь Джон Керри предложил России помощь со стороны Вашингтона в расследовании преступления.

Между тем СМИ обратили внимание, что на этом фоне некоторые политики повели себя весьма странно. И если президент Украины Петр Порошенко просто проигнорировал весть о смерти Андрея Карлова, то депутат Верховной Рады Владимир Парасюк пошел куда дальше: на своей странице в Facebook он назвал убийцу российского посла «героем».

«Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать - герой!» - написал украинский парламентарий.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что «киевские террористы приветствуют своих коллег в любом другом месте мира», комментирует господин Вассерман.


«То, что Киев в 2014 году захватили именно террористы, к сожалению, более чем очевидно. И поэтому от Киева ничего другого и ожидать нельзя, кроме поддержки всевозможных террористических организаций. Поэтому я не вижу в этом ничего удивительного, и только приходится признать, что киевские террористы очень хороши своей несдержанностью.

Они настолько открыто выражают свою преступную сущность, что, думаю, довольно в скором времени даже их спонсорам из Вашингтона, Берлина и Брюсселя невозможно будет больше маскировать, кого именно они поддерживают».


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва должна точно знать, кто стоит за убийством, «кто направлял руку убийцы». Такое заявление он сделал в ходе экстренного совещания с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, главой СВР Сергеем Нарышкиным и директором ФСБ России Александром Бортников.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что цель нападения на дипломата РФ в Турции состоит в том, чтобы «вбить клин» между Москвой и Анкарой, помешать нормализации отношений двух стран и сорвать усилия по мирному урегулированию в Сирии. Однако этого, подчеркнул он, не произойдет.

Представитель Кремля отметил, что для расследования убийства Андрея Карлова в Анкару уже прибыла оперативно-следственная группа.

«Среди членов этой группы реальные специалисты, вчера президенты двух стран договорились о том, что будут выполняться совместные следственные действия. Давайте наберемся терпения, специалисты будут делать свою работу», - цитирует Пескова РИА «Новости».

Анатолий Вассерман: Киев открыто выражает свою преступную сущность

Громкое убийство российского дипломата в Анкаре сравнимо с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году, которое, как известно, привело к Первой мировой войне, говорит господин Вассерман. При этом публицист выражает уверенность в том, что в результате случившегося российско-турецкие отношения только укрепятся. Об этом свидетельствует в первую очередь готовность Анкары к сотрудничеству, «какую и вообразить трудно», заключает он.


«Напомню события вековой давности, когда в Сараево убили эрцгерцога Франца Фердинанда, и стало очевидно, что к делу могут быть причастны заговорщики Сербии. Сербия согласилась на все требования, предъявленные Австрией, кроме одного – она отказалась допустить австрийских чиновников полиции на свою территорию для участия в расследовании, поскольку это рассматривалось как поругание суверенитете страны. И именно ссылаясь формально на этот отказ Австрия объявила войну Сербии, что стало в конечном счете началом Первой мировой войны.

Так вот сейчас Турция согласилась, чтобы представители российских следственных органов участвовали в расследовании этого террористического акта. То есть по общемировым дипломатическим традициям – это настолько дружественный жест, настолько полная готовность к сотрудничеству, какую и вообразить трудно. Полагаю, что это преступление именно благодаря тому, что Турция до такой степени готова к сотрудничеству, приведет в конечном счете к улучшению российско-турецких взаимоотношений».


Анатолий Вассерман: Киев открыто выражает свою преступную сущность

Добавим, во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что виновные в этом преступлении будут установлены и наказаны.

«Мы обязаны выяснить, кто стоит за этим гнусным, подлым преступлением, уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться», - приводит слова Чавушоглу РИА «Новости».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: