Станция метро "Волковская" празднует семилетие

20.12.2016 20:51 109
20 декабря 2008 года в Петербурге была открыта новая станция на новой ветке.

Санкт-Петербург, 20 декабря.

20 декабря 2008 года в Петербурге была открыта новая станция на совсем новой ветке – фиолетовой. Это пятая линия Петербургского метро, расположена во Фрунзенском районе Северной столицы.

Именно «Волковская» была открыта в составе первого пускового комплекса Фрунзенского радиуса «Звенигородская» — «Волковская».

Вестибюль станции расположен на пересечении Касимовской и Бухарестской улиц, вблизи одноимённой железнодорожной станции. Павильон представляет собой пятиугольное в плане четырёхэтажное здание, предназначенное для размещения служб метрополитена. Соединено с торговым комплексом «Радиус».

В середине 2008 года были озвучены перспективные планы по постройке переходов через железнодорожные пути и реконструкции железнодорожной станции Волковская под пассажирские перевозки, но позже к обсуждению данных планов не возвращались

Откуда есть пошла?

С названием сотрудники питерской подземки определились сразу. Свое название станция получила из-за близкой расположенности к Волковскому шоссе, а также Волковской железнодорожной станции и исторического района под навзанием Волково.

Станция заложена на глубине 61 метр, относится к типу станций пилонного глубокого заложения. За 45 лет она первая станция подобного типа. К таким же относятся «Горьковская», «Невский проспект» и «Сенная площадь».

Художественное оформление станции посвящено историческому району Санкт-Петербурга Волково. Станция украшена двумя художественно-декоративными панно, выполненными из мрамора различных оттенков в технике флорентийской мозаики (художники Быстров Александр Кирович и Быстров Егор Александрович).

Отметим, что стены станции окрашены в яркий фиолетовый цвет, такой же, какой носит сама ветка метро, на которой она расположена.

Станция метро "Волковская" празднует семилетие

Интересный факт

В одном из торцов станции «Волковская» установлены односторонние круглые часы.

На одном из петербургских форумов о метро появилось сообщение о зарождении традиции гладить изображение кота на мозаике с деревенским видом (напротив наклонного хода)

«Волковская» — первая станция петербургского метро, в которой все информационные указатели и надписи продублированы на английском языке (для удобства туристов) в рамках реализации концепции так называемого «нового информационного пространства». После «Волковской» несколько видоизменённые указатели — часто выполненные в разнородном исполнении, и, по некоторым мнениям, почти всегда портящие внешний вид станций и путающие пассажиров стали появляться и на других станциях.

Станция метро "Волковская" празднует семилетие

Материалы по теме:
Бомбу ищут на "Волковской"
петербург
Бомбу ищут на "Волковской" 07.12 13:29