Дмитрий Рущин: Администрация Обамы хочет оставить в наследство Трампу сложности и проблемы

21.12.2016 14:06 442
Ранее Министерство финансов США заявило о расширении санкционного списка против России в связи с событиями на Украине.
Барак Обама

Санкт-Петербург, 21 декабря.

Уходящая администрация Барака Обамы «хочет оставить в наследство» избранному президенту США Дональду Трампу «определенные сложности и проблемы», поскольку их урегулировать будет «достаточно сложно». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин, комментируя расширение санкции США.

Накануне американский Минфин дополнил список российских компаний и физических лиц, попадающих под ограничительные меры. В него, в частности, вошли два судна под российским флагом и предприятия, которые работают в Крыму.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уже заявил, что Россия оставляет за собой право выбрать ответные действия на санкции США.

«Будем расширять свои списки, посмотрим, как можно ассиметрично ответить», - цитирует Рябкова ТАСС.

Он также заметил, что Москва готова «ко всему с точки зрения мнимых и ничем не обоснованных враждебных действий со стороны уходящей администрации».

Дмитрий Рущин: Администрация Обамы хочет оставить в наследство Трампу сложности и проблемы

Между тем более половины экспертов, опрошенных Bloomberg, считают, что американские власти уже вскоре пойдут по пути смягчения санкций в отношении России, а именно в 2017 году, после прихода к власти избранного президента Дональда Трампа. О том, что США начнут ослаблять ограничительные меры в течение следующих 12 месяцев, заявили 55% респондентов (против 10% в ходе октябрьского опроса).

Однако, по словам господина Рущина, не стоит рассчитывать на то, что с приходом Трампа «все санкции отпадут сами собой».


«Есть некоторая традиционность курса США. Это не единственные санкции, до этого тоже действовали меры, и не только Министерства финансов, но и Министерства торговли, которое в сентябре опубликовало свой список. Надо сказать, что есть еще и санкции Евросоюза. Таким образом, ситуация достаточно сложная и не очень приятная.

Но надо понимать, что вскоре в США к власти придет новая администрация, которая заинтересована как в решении внутренних проблем, так и в нормализации отношений с Россией. И у нашей страны есть определенные возможности для маневрирования».


Напомним, США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против нашей страны в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Они включают запрет на въезд в страны ЕС и США для ряда должностных лиц из РФ, заморожены их активы. Кроме того, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Вместе с тем, санкции, которые неоднократно расширялись и продлевались, так и «не решают проблему Донбасса», а лишь «оставляют ее на будущее», говорит господин Рущин.


«Кризис на Украине принял достаточно затяжной характер; Минские соглашения фактически привели к тому, что кризис не решается, но возможно это многих и устраивает. Украина в значительной степени находится в сложной ситуации, особенно, население Донбасса, но все эти санкции не решают проблему Донбасса, а лишь ее фиксируют и оставляют на будущее.

Полагаю, что ситуация будет оставаться сложной, но все же постепенно некоторые санкции будут уменьшаться. При Трампе мы не получим полной отмены санкций, не получим юридическое признание Крыма, но я допускаю признание фактического вхождения Крыма в состав Российской Федерации».


Дмитрий Рущин: Администрация Обамы хочет оставить в наследство Трампу сложности и проблемы

Президентские выборы в Америке состоялись 8 ноября. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу, что стало неожиданностью для многих. Большинство опросов прогнозировали победу кандидату от Демократической партии экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. Инаугурация президента США запланирована на 20 января.

Еще до выборов республиканец неоднократно подчёркивал, что выступает за нормализацию отношений с Россией. 14 ноября состоялись телефонные переговоры Путина с Трампом. Стороны, как говорилось в сообщении Кремля, пришли к единому мнению относительно необходимости объединить усилия в борьбе с «общим врагом номер один» - международным терроризмом и экстремизмом. 

В свою очередь эксперт убежден, что в этом смысле России «надо действовать очень осторожно и аккуратно»,


«Очевидно, что новая администрация США заинтересована в сотрудничестве с нашей страной в рамках борьбы с международным терроризмом, с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Но здесь есть и определенные сложности. Вмешательство в эти процессы может привести к увеличению вклада России в виде наземных операций. За этим могут последовать ответные шаги со стороны террористов. Поэтому России надо действовать очень осторожно и аккуратно. Хотя, конечно, борьба с терроризмом должна вестись».


Дмитрий Рущин: Администрация Обамы хочет оставить в наследство Трампу сложности и проблемы

Новости партнеров: