Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Судьба нового зоопарка Санкт-Петербурга по-прежнему не ясна

В настоящее время рассматривается несколько мест, где мог бы расположиться новый зоопарк. Речь идет и о черте города, и о Ленинградской области. Вопрос создания нового зоопарка давно взял под свой личный контроль вице-губернатор Василий Кичеджи. Сегодня, 24 декабря, он сообщил, что в ближайшее время всю необходимую документацию по этому вопросу должна подготовить глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Известно, что вице-губернатор предложил создать новый зоопарк на основе государственно-частного партнерства.

На первом заседании Совета по инвестициям, которое пройдет в январе, данную тему обсудят более подробно.

Съездив туда несколько лет назад, Василий Кичеджи пришел к однозначному выводу: городу нужен новый зоопарк. Хотя сотрудники продолжают настаивать на реконструкции старой территории.

Предполагалось, что новый зоопарк в Юнтоловском заповеднике займет гигантскую площадь более 300 га. Но впоследствии вице-губернатор усомнился в целесообразности реализации столь масштабного проекта: «Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам». Впоследствии вопрос с Юнтолово был закрыт, и осенью 2013 года в качестве одного из наиболее подходящих для зоопарка мест рассматривался Кронштадт – в соответствии с задачей губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обещают следить за развитием данной ситуации.

Фото: art-katalog.com/Константин Кузема, ru.wikipedia.org, ст-петербург.рф