В январе будущего года Совет по инвестициям Санкт-Петербурга обсудит варианты создания нового зоопарка в нашем городе.
В настоящее время рассматривается несколько мест, где мог бы расположиться новый зоопарк. Речь идет и о черте города, и о Ленинградской области. Вопрос создания нового зоопарка давно взял под свой личный контроль вице-губернатор Василий Кичеджи. Сегодня, 24 декабря, он сообщил, что в ближайшее время всю необходимую документацию по этому вопросу должна подготовить глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Известно, что вице-губернатор предложил создать новый зоопарк на основе государственно-частного партнерства.
На первом заседании Совета по инвестициям, которое пройдет в январе, данную тему обсудят более подробно.
Напомним, что Ленинградский зоопарк, расположенный в Петроградском районе, давно является своеобразным брендом города на Неве. Зоопарк – а тогда он назывался Зоосад – открылся еще в 1865 году, став одним из старейших зоопарков России и одним из самых северных зоопарков всего мира, требующих особого ухода за животными с учетом сложных климатических условий. Даже в военные годы он не прекращал своей работы. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, он, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.
Съездив туда несколько лет назад, Василий Кичеджи пришел к однозначному выводу: городу нужен новый зоопарк. Хотя сотрудники продолжают настаивать на реконструкции старой территории.
Вообще, вопрос создания нового зоопарка в Петербурге обсуждается уже давно. В качестве наиболее подходящих для его расположения мест предлагались Юнтоловский заповедник и Удельный парк в Приморком районе Петербурга, карьеры у парка Интернационалистов в Купчино. В результате вроде бы остановились на Юнтолово. Это место славится своей хорошей экологией. Концепция проекта зоопарка в Юнтолово весьма оригинальна: она предполагала создание подобия Пангеи, что в переводе с древнегреческого означает «всеземля». Пангея – это сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу земли. Экосистемы Пангеи были неразрывно связаны между собой. Впоследствии они распались, произвольно образовав материки. План нового зоопарка в каком-то смысле повторяет идею Пангеи. Концепцию подготовила архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О. в сообществе с архитектурным бюро «Студия-17».
Предполагалось, что новый зоопарк в Юнтоловском заповеднике займет гигантскую площадь более 300 га. Но впоследствии вице-губернатор усомнился в целесообразности реализации столь масштабного проекта: «Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам». Впоследствии вопрос с Юнтолово был закрыт, и осенью 2013 года в качестве одного из наиболее подходящих для зоопарка мест рассматривался Кронштадт – в соответствии с задачей губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обещают следить за развитием данной ситуации.
Фото: art-katalog.com/Константин Кузема, ru.wikipedia.org, ст-петербург.рф