ЗакС принял закон Об общественной палате вопреки критике оппозиции

21.12.2016 11:39 168
С острой критикой документа, а также качества работы ЗакСа в целом, выступил депутат от фракции «Партии Роста» Максим Резник.

Санкт-Петербург, 21 декабря.

Городской парламент принял в целом закон «Об Общественной палате Санкт-Петербурга» . С острой критикой документа, а также качества работы ЗакСа в целом, выступил депутат от фракции «Партии Роста» Максим Резник. В числе претензий к документу, в частности, сокращение в новой редакции документа числа членов Общественной палаты по сравнению с первоначальной версией.

Задача общественной палаты, в соответствии с текстом документа, - согласование интересов граждан, некоммерческих организаций, органов госвласти и самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Петербурга, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

Орган на треть состоит из членов, утверждаемых губернатором города по представлению зарегистрированных на территории города структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений , на треть – из членов, утверждаемых городским парламентом по представлению местных НКО и общественных объединений. Утвержденные таким образом представители палаты определят состав третьей трети из числа кандидатур от местных общественных объединений, зарегистрированных в Петербурге. По сравнению с первоначальной версией документа существенно сокращен численный состав членов Общественной палаты – со 102 человек до 63.

Депутат Резник опасается, что в органе ведущее место займут люди, которые исполняют волю исполнительной власти. Это в свою очередь приведет к нивелированию роли законодательной власти. Резник напомнил, что изначально некоторые представители Общественной палаты высказывались за самостоятельность Цирка на Фонтанке, однако «Губернатор сказал «цыц», и на этом вся активность Общественной палаты закончилась». «Общественная палата попыталась показать, что что-то значит, а получился позорный «пшик», - возмутился парламентарий.

«Вторая опасность, которая нас будет всегда подстерегать, что при помощи «общественников по вызову» будут пытаться подменить мнение петербуржцев», - выразил опасение Максим Резник, приведя в пример ситуацию с перечнем великих людей, которым могут быть установлены памятники в Санкт-Петербурге. Петербуржцы выбрали путем голосования выбрали свои приоритеты, однако в итоге в итоговом перечне не оказалось ни одного человека, кто в голосовании петербуржцев был на первых местах. «Общественная палата, сформированная таким образом, всегда будет подменять и мнение петербуржцев, а если потребуется, и мнение Заксобрания», - высказался Максим Резник.

Также депутат высказал мнение, что роль Законодательного собрания в жизни города в целом снижается. В качестве примера, в частности, приводилось шоковое повышение цен на  транспорт, против которого выступал ряд депутатов. Резник также негативно оценил работу завершающейся сессии и заявил, что «парламент не справился со своими функциями».

Новости партнеров: