Николай Шлямин: Украина может подойти к Майдану в 2017 году, но не сейчас

21.12.2016 17:58 750
Ранее депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» заявил, что нынешнюю киевскую власть могут свергнуть в любой момент.

Санкт-Петербург, 21 декабря

В настоящий момент Украина «не может подойти к Майдану». Тем не менее, «в соответствии с экономической обстановкой» такое развитие событий нельзя исключать уже в следующем году, говорит лидер Объединенного Молодежного Фронта Николай Шлямин.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» Андрей Билецкий заявил, что нынешняя власть на Украине, которой, по его словам, не доверяют 90-95 % населения, может быть свергнута в любой момент; для того, чтобы ситуация взорвалась, достаточно «любой спички».

«Какая-нибудь глупость, какой-нибудь кортеж собьет бабушку - что угодно», - цитирует Билецкого «РБК Украина».

Командир «Азова» считает, что на защиту президента Петра Порошенко не встанет абсолютно никто. Он отметил, что в стране число недовольных людей, в том числе среди участников боевых действий в Донбассе, является критическим.

Николай Шлямин: Украина может подойти к Майдану в 2017 году, но не сейчас

Добровольческие отряды «всегда сильны на радикальные заявления», говорит эксперт. Вместе с тем, что любая революция – «это, прежде всего, деньги».


«Население действительно не поддерживает нынешнюю украинскую власть, но те финансовые элиты, которые есть на Украине сейчас и тот клан олигархов, который находится у власти, чувствуют себя достаточно спокойно при Порошенко, и, думаю, пока будет оставаться в таком состоянии и поддерживать его. Поэтому до тех пор пока господин Порошенко владеет достаточно большим финансовым ресурсом и в состоянии продвигать интересы того финансового лобби, которое его спонсирует, он останется у власти.

Относительно того, что никто не встанет на его защиту, то это так. И даже силовые структуры, потому что у них есть перед глазами яркий пример в лице предыдущего президента Виктора Януковича, который в самый последний момент, когда еще была возможность с помощью каких-то силовых действий разогнать Майдан, взял и убежал. Соответственно, доверие силовиков к нынешней власти, ну, прямо скажем, очень сильно опустилось. Но деньги значат очень многое и если захотеть, то всегда можно с их помощью решить вопросы. А радикалы, на то они и радикалы: чем задиристее и громче их заявления, тем лучше они поддерживают свой статус тех, кто в состоянии решить проблемы населения с помощью каких-то радикальных шагов».


Эксперт напоминает, что подобного рода заявления звучат уже не в первый раз. Например, конце сентября сообщалось, что новый Майдан в Киеве готовит партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По данным СМИ, главным поводом для протестов служат высокие тарифы на коммунальные услуги.

Николай Шлямин: Украина может подойти к Майдану в 2017 году, но не сейчас

Однако, добавляет господин Шлямин, если бы радикалы и захотели «убрать Порошенко», то они бы организовали новый Майдан «намного раньше».


«В условиях того же самого сражения на Донбассе, когда еще шли военные действия. Тогда их радикальные лозунги вполне могли бы, выражаясь сленговым языком, прокатить. Потому что были все предпосылки для этого; под лозунгом «твердой власти« можно было придти и решить этот вопрос.

Сейчас же вряд ли это возможно. В настоящий момент Украина не может подойти к Майдану, вот чуть попозже, уже в следующем году, к концу зимы - вполне вероятно в соответствии с экономической обстановкой».


Николай Шлямин: Украина может подойти к Майдану в 2017 году, но не сейчас

Напомним, массовые протестные акции, получившие название Майдан (Евромайдан), произошли в центре Киева зимой 2013-2014 годов. Протесты были направлены против решения властей страны приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС. Митинги, начавшиеся как санкционированное мирное мероприятие, вскоре переросли в вооруженное противостояние и привели к смене власти. Во время беспоряков погибли более ста человек. Условно эти события стали называть «вторым Майданом».

Так называемый «первый Майдан», который еще именуют «оранжевой революцией» развернулся на Украине в 2004 году, когда сторонники экс-президента Украины Виктора Ющенко, тогда еще кандидата от оппозиции на президентских выборах, вышли на протест, признавая итоги выборов сфальсифицированными. Символом, под которым объединились сторонники оппозиции, стал именно оранжевый цвет.

Николай Шлямин: Украина может подойти к Майдану в 2017 году, но не сейчас

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью интернет-изданию ЛІГА.net заявил, что «третий Майдан» страна просто не переживёт.

По его словам, «призрак» досрочных выборов заставил многие фракции перейти к риторике политических обещаний, а не практических действий. В итоге желающих решать реальные проблемы становится всё меньше с каждым днём, констатировал политик.

Новости партнеров: