Зимнее солнцестояние: поворотный момент года

21.12.2016 20:30 292
В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл.

Санкт-Петербург, 21 декабря.

Каждый год день зимнего солнцестояния, названный в народе «Карачуном», или Зимним Солнцеворотом.

Именно в этот день приблизительно в 13:44 по Москве Солнце опускается в южное полушарие неба, двигаясь по эклиптике, достигнет её наименьшего склонения и наступит астрономическая зима. В этом году это случится 21-ого декабря в 13:44 по Московскому времени. Это поворотный момент года, в который можно немного подкрутить свою судьбу. Рождение нового требует очищения от старого и отжившего. 

Многие утверждают, что именно сегодня каждый житель планеты должен очистить свои мысли и чувствовать себя максимально комфортно, поскольку именно в этот день происходит своеобразное «перерождение».

В 22-е число лучше всего отправляться  без долгов, душевного груза, каких-либо серьезных проблем. Многие утверждают, что даже пища, употребляемая в течение дня, должна быть максимально полезной и легкой. Лучше всего избегать мяса, тяжелых мясных продуктов и алкогольных напитков.

В соседней культуре этот день имеет название Дунчжи. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет. 

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. 

Как отмечают сотрудники ресурса Гисметео, зима уже начнет потихоньку увеличивать свои дневные часы. На самом деле Зимнее Солнцестояние длится всего лишь какое-то мгновение, а не целый день, к которому мы все привыкли. Более того, зимнее солнцестояние чаще наступает в разные периоды времени, но и это происходит далеко не всегда.

В 2015 году зимнее солнцестояние произошло 22 декабря в 4:49 по Всемирному координированному времени (7:49 по Москве). А значит, в любом месте планеты, которое по меньшей мере на 5 часов отстает от этого стандарта (или на 8 от московского), событие наступило 21 декабря. 

В этом году Солнцестояние произошло именно сегодня практически во всех уголках Земли.

Зимнее солнцестояние люди отмечали на протяжении всей истории. Римляне гуляли на празднике Сатурналия, германские и скандинавские язычники праздновали Йоль, славяне — Коляду. Даже Стоунхендж связан с солнцестоянием. Чтобы привлечь язычников к своей вере, христиане добавили религиозное значение к их традиционным праздникам. Многие рождественские обычаи, например, рождественская ель, напрямую связаны с празднованием солнцестояния.

Материалы по теме: