Российский индекс ММВБ обогнал американские фондовые показатели

21.12.2016 19:11 115
Ключевой индекс акций Московской биржи вырос после выборов в США более чем на 14%

Санкт-Петербург, 21 декабря.

Российский индекс акций, показатель ММВБ, вырос с 8 ноября, когда состоялись президентские выборы в США, более чем на 14%, продемонстрировав рекордный интерес инвесторов к ценным бумагам российских компаний и организаций. При этом в США биржевые индексы показали за тот же период более скромный результат: по S&P 500 — плюс 6%, а Dow Jones— плюс 8,5%. Как в России, так и в США ключевые показатели продемонстрировали не только рост, но и обновили многолетние максимумы. С начала года индекс ММВБ вырос на 26%, а с учетом укрепления рубля за тот же период к доллару США почти на 20% этот показатель прибавил почти 50%. Суммарный оборот ценных бумаг на Московской бирже увеличился за первые 11 месяцев текущего года на четверть, а знаковым событием этого года стало то, что впервые за десять лет было проведено первичное публичное размещение акций (IPO) нефтяной компании, а всего IPO состоялось шесть, на сумму в 130 миллиардов рублей.

Приток денег иностранных инвесторов в фондовый рынок России бьет рекорд за последние шесть лет, если говорить о вложениях в акции, а в фонды, ориентированные на облигации российских компаний, наблюдается максимальный приток, который в последний раз был зафиксирован в феврале 2015 года. Неслучайно, что прирост оборота облигациями на Московской бирже стал одним из самых значительных в мире.

За месяц акции «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома» подорожали на 20%, 15% и 12% соответственно. Значительный подъем зафиксирован и по ряду компаний в других отраслях, включая банковский, где «Сбербанк» заметно прибавил в капитализации: банковский сектор России демонстрирует не только устойчивость, но и заметный скачок в прибыли. Если в 2014 году российские банки заработали 589 миллиардов рублей, то в прошлом году — 192 миллиарда рублей, а в этом году они выходят на показатель прибыли в 1 триллион рублей.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: