Владимир Джаралла: Шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – невелики

22.12.2016 14:39 619
Потому что «американская дипломатия уже сформировала достаточно серьезный фронт противодействия России», поясняет крымский политический эксперт.
Порошенко на праздновании Дня флага

Санкт-Петербург, 22 декабря.

К сожалению, в настоящий момент шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – «невелики». Потому что «американская дипломатия уже сформировала достаточно серьезный фронт противодействия России». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил крымский политический эксперт Владимир Джаралла.


«Существуют «дипломатические игры»; американская дипломатия выстроила достаточно мощную линию по поддержке своих шагов в ООН. Это относится не только к России, но и к Китаю по другим вопросам. Поэтому шансы на успех - невелики. Но времена меняются. Как известно, новая администрация США настроена на более реалистичную политику в мире.

Вполне возможно, что все изменится, и мы станем свидетелями того, что уже украинскому режиму, ныне удерживающему власть в стране, придется отвечать за многочисленные преступления в сфере прав человека, которые сейчас осуществляются на территории Украины».


Владимир Джаралла: Шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – невелики

Ранее стало известно, что в крымское правительство по различным каналам поступают просьбы от жителей Украины обратиться в Генеральную ассамблею Организацию Объединенных Наций в связи с «вопиющими» случаями нарушений прав человека, сообщил член правительства Крыма Заур Смирнов, отметив, что республика готова представить соответствующий проект резолюции.

«Сами они (украинцы, - прим.ред.) обратиться не могут и боятся, так как на Украине подавляется на корню любая свобода, инакомыслие», - сказал Смирнов РИА Новости.

Он также добавил, что на Украине укрепляются радикальные религиозные и националистические группировки, процветают идеи фашизма и антисемитизма.

Владимир Джаралла: Шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – невелики

На Украине действительно «существует атмосфера идеологической нетерпимости и даже террора к инакомыслящим», говорит в свою очередь господин Джаралла.


«Ярчайшим примером того, когда людей за их взгляды подвергают притеснениям и даже убивают, является убийство бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова и совершенное буквально через несколько дней после этого – убийство знаменитого публициста Олеся Бузины. Как известно, убийство депутата Калашникова не было раскрыто, на него просто, по-моему, даже не обратили внимание.

Убийство Бузины из-за такого резонанса были вынуждены расследовать, и убийц нашли. Однако под давлением националистов - боевиков их выпустили; они находятся без каких либо ограничений на свободе. И это только самые яркие, вопиющие примеры».


Владимир Джаралла: Шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – невелики

Кроме всего прочего, «уже повседневной практикой стали запреты на выступления людей с другой точкой зрения по украинскому телевидению».


«Те, кто выражает сомнения в том, что происходит сейчас на Украине, - лишаются права слова, теряют работу, их преследуют. В отношении этих людей постоянно идут доносы. Это происходит в повседневной практике в Киеве, Харькове, Днепропетровске, в многострадальной Одессе...

При этом даже не хочется уже упоминать про преступления, совершенные в зоне АТО. Как известно, даже на Украине были вынуждены открыть целый ряд уголовных дел против участников боевых действий с украинской стороны, которые совершили самые настоящие военные преступления».


При этом Крым, в которой «происходят серьезные позитивные перемены» с точки зрения образа жизни, признают «чуть ли не находящимся в зоне боевых действий, где царит террор, где страдают люди», негодует политический эксперт.

Владимир Джаралла: Шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – невелики

Напомним, во вторник Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие место в Крыму нарушения прав человека и призывающую допустить международных наблюдателей на полуостров. В МИД России представленный Киевом документ назвали «бесполезной пропагандистской листовкой», не имеющей ничего общего с реальным положением дел на полуострове и с интересами его жителей.

Кроме того, в ведомстве обратили внимание международного сообщества на то, что в резолюции не перечислены нарушения прав крымчан, которые были допущены Киевом. В частности, водная, транспортная, продовольственная и энергетическая «блокада» Крыма со стороны Украины, а также попытки проведения диверсий на объектах крымской инфраструктуры.

Между тем «нет никаких сомнений», что авторство документа по Крыму принадлежит западным дипломатам, «прежде всего, американским, которые используют кальку времен 70-х годов, времен диссидентства, когда подобные резолюции принимались целыми пачками».


«Следует помнить, что с точки зрения дипломатии и международного права резолюция не обладает обязательным действием и ее значение – моральное, так как Россию обвиняют в том, чего она не совершала. С первого и до последнего слова резолюция, принятая Генеральной ассамблеей ООН, является ложью. Причем те, кто ее составлял, действовали сознательно, так как им об этом прекрасно известно. Если бы их на самом деле интересовали права человека в Крыму, то решить этот вопрос можно было бы чрезвычайно легко – прислав сюда делегацию, обладающую соответствующими полномочиями».


Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако Украина считает эту территорию временно оккупированной. В Москве же заявляют, что вопрос крымского статуса закрыт окончательно.

Владимир Джаралла: Шансы у резолюции по нарушениям прав человека на Украине – невелики

В начале декабря председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен заявила, что допускает возможность своей поездки в Крым для ознакомления с ситуацией на полуострове, но лишь после консультаций с Москвой и Киевом. При этом политик видит серьезные сложности для осуществления такого визита.

«В данный момент есть ощущение, что этот визит будет очень сложно осуществить. Но, конечно, мы думаем об этом и проведем консультации», - сказала Муттонен, отвечая на вопрос журналистов ТАСС о том, готова ли она возглавить делегацию ПА ОБСЕ, чтобы лично ознакомиться с положением дел на полуострове, пообщаться с местными властями и жителями.

Материалы по теме: 

Иван Мезюхо: Основу антироссийской резолюции ООН по Крыму составляют лживые доклады правозащитников

Николай Шлямин: Украина может подойти к Майдану в 2017 году, но не сейчас​

 

Новости партнеров: