Торговля алкоголем в самолетах будет легализована

22.12.2016 14:34 89
Росалкогольрегулирование готовит законопроект, по которому продажа спиртных напитков на борту самолетов будет легализована.

Санкт-Петербург, 22 декабря

Росалкогольрегулирование готовит законопроект, по которому продажа спиртных напитков на борту самолетов будет легализована. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает газета "Известия" со ссылкой на ноябрьское заседание рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке под руководством замминистра Минэкономразвития Олега Фомичева.

На заседании присутствовал представитель отрасли - замдиректор подразделения правового обеспечения группы компаний S7 Михаил Астафьев. Он рассказал о проблемах, связанных с продажей алкогольной продукции на борту. Так, главная трудность - это отсутствие в законодательстве норм о реализации спиртных напитков в самолете. Нет четкого регламента об угощении ими пассажиров бизнес-класса, хотя это входит в стоимость билета. Более того, на борту не происходит процесса купли-продажи как такового, из-за чего надзорная служба способна выписать штрафы после проверок, отметил Астафьев.

 "Сам процесс предоставления алкоголя на борту воздушного судна является услугой общественного питания пассажиров", - сказала PR-директор S7 Ирина Колесник, добавив, что под лицензирование спиртные напитки попадать не должны. 

Управляющий партер компании "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский заявил, что торговля алкоголем разрешена, если авиакомпании предоставляют услуги общественного питания, а доля этилового спирта в реализуемых напитках не превышает 16,5%. Также он должен проходить учет в системе ЕГАИС (для системы общепита ЕГАИС начала действовать с начала 2016 года). Если же реализация происходит минуя ЕГАИС или без кассы, должностых и юрлиц ждет штраф. Таким образом, авиакомпании рискуют, включая алкоголь в стоимость билета. 

Задача Росалкогольрегулирования состоит именно в разрешение таких спорных ситуаций посредством создания проекта федерального закона. 

Новости партнеров: