Роспотребнадзор хочет пометить значками "ГМО" всю подобную продукцию

22.12.2016 15:39 110
Роспотребнадзор предложил маркировать продукты, произведенные с помощью генной инженерии и реализуемые в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), значками "ГМО".

Санкт-Петербург, 22 декабря

Роспотребнадзор предложил маркировать продукты, произведенные с помощью генной инженерии и реализуемые в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), значками "ГМО". Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает газета "Известия".

Россия предлагает производителям из стран-членов ЕАЭС наносить дополнительный значок "ГМО" на упаковку продуктов питания, которые содержат модифицированные организмы. При этом надпись должна быть сопоставима по размеру с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и располагаться рядом с ним. 

В Роспотребнадзоре не смогли объяснить, почему такая маркировка продукции необходима и какой вред генно-модифицированные организмы представляют для человека. Минсельхоз и Минздрав также не дали ответ на эти вопросы. 

Производители ЕАЭС, в свою очередь, выступили против нововведения, так как, по их мнению, это приведет к излишним препятствиям в международной торговле. Однако во время слушания их замечание было отклонено. 

Не только зарубежные партнеры, но и российский эксперты критикуют инициативу Роспотребнадзора. "Внедрение дополнительной маркировки при помощи значка "ГМО" может болезненно ударить по позициям зарубежных поставщиков продуктов питания, что способно повлечь за собой выдвижение претензий по линии ВТО", - считает управляющий партнер консалтинговой группы Kirikov Group Даниил Кириков. Он отметил, что правила информирования покупателей о ГМО-содержащей продукции уже действуют, а печать дополнительного значка на упаковка будет лишним.

Несмотря на существующие по поводу предложения ведомства разногласия документ готовится к процедуре внутригосударственного согласования. 

Новости партнеров: