Караулова отправится в колонию на 4,5 года

22.12.2016 16:29 115
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) получила 4,5 года колонии общего режима за попытку примкнуть к радикальной группировке "Исламское государство".

Санкт-Петербург, 22 декабря

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) получила 4,5 года колонии общего режима за попытку примкнуть к радикальной группировке "Исламское государство"1 (ИГ1), запрещенной на территории РФ. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Московского окружного военного суда. 

В ходе судебного процесса Иванова-Караулова раскаялась в своих действиях, но напомнила, что не планировала участвовать в терактах или воевать, а ехала выходить замуж за любимого человека. Однако девушка знала, что, по "законам" ИГ, жены участвуют в боевых действиях с мужем. Более того, в случае гибели супруга она не смогла бы уехать из Сирии. 

Обвинительный приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Требования обвинения немного отличаются от конечного решения суда: прокурор призывал приговорить Иванову-Караулову к пяти годам колонии общего режима и штрафу 150 тысяч рублей. Пребывание в месте лишения свободы сократили на полгода, а денежную выплату и вовсе отменили - такое смягчение связано с отсутствием у девушки судимости ранее. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что Варвара Караулова, сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Будучи студенткой второго курса МГУ, она улетела втайне от родителей в Стамбул, где ее задержали с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию и вступить в ряды ИГ. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: