Владимир Соловейчик: Белый дом пытается напоследок вмешаться во внутренние дела России

23.12.2016 14:07 615
Ранее представитель Госдепартамента США призвал Россию отменить закон «об иностранных агентах».

Санкт-Петербург, 23 декабря.

Призыв США отменить российский закон «об иностранных агентах» - это «образчик двойной морали, исторически присущей американским властям», заявил в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.


«Мы знаем, что в США давно и прочно укоренился среди общественников, политиков, журналистов и финансистов термин «иностранный лоббист». То есть тот, кто лоббирует в американской политике, в американских общественных объединениях, в американских СМИ интересы зарубежных стран, организаций или отдельных зарубежных граждан. И этот термин прижился в Америке давно, и является частью устойчивой американской традиции.

Когда Россия ввела аналогичные требования в свое законодательство, то американцам стоило бы не столько возмущаться и требовать отмены от этих прав, сколько корректировать соответствующие правовые нормы в своей стране».


Накануне официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что России следует отменить закон «об иностранных агентах», так как, по его мнению, он препятствует развитию демократических институтов в стране.

Владимир Соловейчик: Белый дом пытается напоследок вмешаться во внутренние дела России

Между тем политолог особо подчеркивает, что само по себе понятие «иностранный агент» для российских некоммерческих организаций «отнюдь не означает того, что их деятельность запрещается, прекращается либо приостанавливается».


«Это лишь некие требования, которые обязывают указывать наименование «иностранный агент» при официальной деятельности и подразумевают более жесткие требования к налоговой и финансовой отчетности; условно говоря, не раз в год, а раз в квартал. Понятно, что для либеральных общественных объединений, таких как фонд «Либеральная Миссия» или «Мемориал» – это неприятно, но не означает того, что их деятельность автоматически прекращается.

Поэтому все заявления о том, что законодательство об «иностранных агентах» означает конец их деятельности на территории Российской Федерации – лицемерны и лживы».


Очевидно, что американская сторона в этом вопросе «бьется не за правовые нормы, а за то, чтобы облегчить жизнь исполнителям своей воли», констатирует господин Соловейчик.


«Облегчить жизнь тем людям и организациям, которые в России финансируются через американские соответствующие фонды, в том числе и фонды вроде бы формально независимые, но в значительной степени сами по себе в Америке финансируются за счет средств, выделяемых Конгрессом США, то есть американскими налогоплательщиками, соответственно из американского бюджета».


Владимир Соловейчик: Белый дом пытается напоследок вмешаться во внутренние дела России

И в этой связи, заключает эксперт, подобные заявления представителей уходящей администрации Барака Обамы – это не более чем «хорошая мина при плохой игре».


«… которая призвана ободрить российских либералов, российских западников, того же господина Навального. И преследует исключительно цель пиара и попытки в очередной раз напоследок вмешаться во внутренние дела России».


Напомним, что ранее российский Минюст сообщил, что автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель» включена в реестр «иностранных агентов». Таким образом, в списке оказалось уже 150 НКО. Надо полагать, это и вызвало данную реакцию Госдепа.

Между тем российский сенатор Алексей Пушков также считает, что, прежде чем критиковать Россию за закон «об иностранных агентах», Вашингтону следовало бы в первую очередь отменить «сей закон у себя».

Схожее мнение имеет уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Госдеп требует «сегодня» отменить российский закон об иностранных агентах. А «завтра» что будет? Новая администрация в США. Так что команде Обамы надо доразобраться со своими законами, пакуя чемоданы», - написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, в начале декабря президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, заявил, что российские власти будут расширять финансирование НКО, а также совершенствовать закон «об иностранных агентах», пишет РИА «Новости».

НКО смогут избежать включения в специальный реестр, если откажутся от иностранного финансирования, добавил глава государства.

Новости партнеров: