В Москве началась пресс-конференция Владимира Путина

23.12.2016 12:23 128
Первый вопрос, который обсудил Владимир Путин с собравшимися журналистами, касался экономики страны.

Санкт-Петербург, 23 декабря.

Сегодня в столице началась большая пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства не стал уделять много времени приветственной речи, а вместо этого он сразу приступил к обсуждению актуальных вопросов от журналистов. 


Первый вопрос, что естественно, касался экономики страны и звучал так: "Владимир Владимирович, заканчивается год, в каком состоянии российская экономика находится на данный момент? Вы в своих речах часто используете такие термины, как "турбулентность" или "достигнли дна". Что же можно сказать о нашей экономике сейчас?"

Ответ президента был развернутым:

"Вопрос традиционный и естественный. Сейчас мы с моими коллегами смотрим на результаты уходящего года и сравниваем его с макроэкономическими показателями за предыдущий год. Основной показатель ВВП страны в прошлом году - спад 3,7%, в этом - небольшое снижение, около 0,7 или 0,6 %. Кроме того, мы уже за ноябрь наблюдаем небольшой рост ВВП в стране, поэтому, возможно, что по году показатель будет примерно -0,5%. Отмечу, что рост происходит на счет машиностроения, в том числе и тяжелого, также за счет дорожной техники,легкой перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, естественно. Тут рост вообще серьезный: в прошлом году 2,6 %, а сейчас 4,1%. По году планируем будет не меньше четырех.

Второе - инфляция. Как вы помните, в прошлом году она имела показатели высокие. Были диспропорции на рынке, так как мы не все могли заменить собственным производством. Но в этом году показатель по инфляции будет смотреться иначе. Был лучший процент в 2011 году - 6%. В этом году будет уверенно меньше 6, около 5,7-5,8. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь всех целевых показателей, сможем выйти на параметры 5-4% инфляции.

Дефицит бюджета  в прошлом году был 2,6%, в этом году будет 3,7. Мы считаем, что это приемлемая величина, потому что сохраняется положительный баланс внешней торговли - более 70 млрд долларов. Очень хорошо, что мы сохранили резервы. ФНБ остался практически неизменным, а золото-валютные резервы центрального банка даже немного подросли. Сегодня эта цифра составляет почти 400 млрд. По этому показателю у нас все в порядке, это хорошая подушка безопасности.

Также надо отметить, что у нас в стране сохраняется положительная динамика в демографии. Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но смертность уменьшилась.

В целом, план, который был предъявлен обществу, реализуется и со знаком плюс", - закончил свой ответ Владимир Путин.

Новости партнеров: