Президент рассказал об увеличении налогов и социальной справедливости

23.12.2016 14:07 124
На ежегодной конференции президент рассказал о налоговых сборах и социальной справедливости в России.

Санкт-Петербург, 23 декабря.

На ежегодной конференции президент рассказал о налоговых сборах и социальной справедливости в России.

Владимир Путин отметил, что необходимо разделять понятия "налоги" и "неналоговые сборы". Так к налоговым сбором сейчас относят -  НДФЛ, налоги на транспорт и имущество. В России они остаются наиболее низкими по сравнению с остальными странами. Неналоговые сборы - это второй вид сборов.

 - При создании налога НДФЛ - 13% у нас было очень много сомнений, думали, что бюджет может потерять доход, но думали и о социальных гарантиях, социальной справедливости.  После введения плоской школы сборов налога НДФЛ сборы увеличились в 7 раз и средства, поступающие в казну,  теперь справделиво распределяются на решение социальных задач. Это и есть социальная справедливость, - сказал Владимир Путин.

Путин отметил, что перейти к  дифференцированному налогу можно, но сейчас это нецелесообразно и может привести к уклонению от уплаты налогов.

- Социальная справедливость может быть достигнута и без изменения плоской шкалы налогообложения. Увеличен налог на дорогой транспорт, дорогое жилье.

Рассказал Путин и о неналоговых сборах в РФ.

- Я знаю, что происходит в этой сфере, но не в деталях. Это устанавливается на уровне муниципалитетов и на уровне субъектов РФ. Уследить за всеми очень сложно. Но видеть, что происходит в этой сфере нужно. В следующем году в июне должен быть создан реестр неналоговых платежей: так будет проще все регулировать. Мы заморозили рост тарифов. Но самый главный способ сдерживать тарифы - сдерживать инфляцию. Мы работаем по подавлению инфляции, - подытожил президент.

 

Новости партнеров: