Павел Клачков: После Сирии будет решаться украинский вопрос

23.12.2016 18:00 3490
Ранее, в ходе ежегодной пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин выразив надежду на нормализацию отношений с Украиной.

Санкт-Петербург, 23 декабря.

Есть повод рассчитывать на то, что в ближайшее время по украинскому вопросу «начнутся подвижки». Об этом в беседе с корреспондентом заявил политический аналитик Павел Клачков.

Напомним, в пятницу, в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин рассказал о будущем отношений России и Украины, выразив надежду на их нормализацию.

«Уверен, что рано или поздно произойдет у нас нормализация отношений с Украиной», - сказал глава государства.

В свою очередь эксперт полагает, что особое внимание восстановлению диалога между Москвой и Киевом будет уделено именно после урегулирования ситуации в Сирии. По его словам, «маятник неизбежно качнется в другую сторону».


«Достаточно сдержанным было началом пресс-конференции в той части, где говорилось об экономических делах, о понижении инфляции, о хайтеке, сельском хозяйстве; много было разумных, рациональных вещей… Но когда дошло дело до ситуации на Украине, то Владимир Путин, на мой взгляд, проявил особую эмоциональность.

Полагаю, что за благополучным решением сирийского вопроса есть еще одна следующая точка напряжения – это как раз Украина. Приходит время решать и украинский вопрос; с исторической и геополитической точек зрения возврат Украины в поле России неизбежен. Вся наша совместная история свидетельствует об этом. А на основе сказанного президентом можно сделать вывод, что это время близится».


Вместе с тем, формат примирения сторон не подразумевает «снисхождения к людям, которые готовили убийства и взрывы» на территории Российской Федерации, подчеркивает господин Клачков.

Напомним, в августе 2016 года и в ноябре 2016 года стало известно о задержании нескольких человек, которые, как сообщили в ФСБ, являются сотрудниками военной разведки Украины. Россия обвинила их в подготовке диверсии на территории Крыма, но Киев причастность задержанных к ГУР Минобороны Украины отрицает.

Павел Клачков: После Сирии будет решаться украинский вопрос

На пресс-конференции Владимир Путин сообщил о готовности в будущем подумать над актами амнистии в отношении задержанных граждан Украины. При этом он подчеркнул, что для этого украинской стороне необходимо прекратиться противозаконную деятельность, в том числе по подготовке террористических актов, пишет ТАСС.

«Если такая политическая воля будет, легче будет решить и другие вопросы», -  констатировал президент.

Тем не менее, восстановлению братских отношений не смогут помешать даже «действия враждебных сил», убежден политический аналитик. Был период, напоминает он, когда Украина находилась вне поля зрения: от «конфликта и постоянных обвинений» публичное пространство просто «немного устало». Однако эта тема никогда не переставала быть для России приоритетной, заключает господин Клачков.


«Эта проблема не может не быть главной, важной, актуальной. Россия и Украины - связаны. И, повторюсь, возврат к сближению просто неизбежен. Время примирения могут задержать действия определенных деструктивных сил, но ненадолго.

В целом, международная напряженность имеет тенденцию к понижению. Поэтому у меня определенное ощущение, что после Сирии вопрос на Украине будет решаться».


 

Новости партнеров: