Большая пресс-конференция Путина: что интересовало иностранную прессу?

23.12.2016 20:34 297
Сегодня завершилась двенадцатая ежегодная Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Санкт-Петербург, 23 декабря.

Завершилась двенадцатая ежегодная Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. За 3 часа 50 минут глава государства ответил на 62 вопроса, успев попутно и сострить, и пошутить, и даже вступить в дискуссию с задававшими свои вопросы журналистами. К слову, их было почти полторы тысячи человек.

Право обратиться с вопросом к главе государства получали как отечественные, так и зарубежные журналисты. Ряд вопросов был очень похож на провокации, но президент давал комментарии весьма сдержанно и довольно подробно. Так, представитель украинского СМИ указал на присутствие «решающих военные вопросы» россиян на Донбассе и сформулировал свой вопрос следующим образом: «Вы в прошлом году говорили, что никогда не скрывали, что оправляли людей на Донбасс решать военные вопросы. Уточните, где это написано в Минских соглашениях, и понимаете ли вы, что, если когда-то уйдете на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами?». Путин обоснованно парировал: «Хорошо бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в собственной стране».

Также шла дискуссия об обмене пленными и задержании украинских военнослужащих и разведчиков. Вопрос-обвинение из уст представителя СМИ Украины касался задержания невоенных граждан – режиссеров, журналистов… Владимир Путин признал, что объективно нет смысла задерживать журналистов, если  только не одно «но». «Ни у кого нет желания держать журналистов, если они занимаются журналистской деятельностью. Но скажите, что нам делать, если режиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению терактов? Отпустить его только за то, что он режиссер? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое?».

Турецкого журналиста от агентства Sputnik интересовала перспектива русско-турецких отношений. Этот вопрос был ожидаемым в связи с расстрелом в Анкаре российского посла. Представитель прессы довольно прямо указал на то, что провокации с некоей третьей стороны следуют после объединенных действий России и Турции по Сирии.


«Вы с Эрдоганом в октябре 2015 года договорились по Сирии, это был неофициальный договор. Затем сбили российский самолет. В июне начался процесс нормализации отношений. Вслед за этим была попытка переворота. Сегодня, когда Россия и Турция начали взаимодействие по урегулированию в Алеппо, произошло убийство посла России в Анкаре. Не кажется ли вам это совпадением?». Ответ вновь оказался прямолинейным.


Убийство посла Владимир Путин назвал покушением на Россию, на российско-турецкие отношения. А по поводу «совпадений» дал следующий комментарий: «Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и наш самолет был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне кажется, что все возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, конечно носит глубокий характер. Я сейчас не считаю себя вправе переводить на кого-то стрелки, кого-то в чем-то обвинять, но мы видим, что это факт, это происходит», - сказал Путин. При этом он заявил, что российско-турецкие отношения безусловно продолжат укрепляться.

Китайскую прессу, естественно, интересовало, что думает глава России о русско-китайских отношениях. Тем более, что сближение двух стран очевидно. Владимир Путин отметил, что уровень взаимодействия стран настолько высок, что давно уже перерос уровень просто стратегического партнерства: «Мы дорожим нашими отношениями с Китаем и рассчитываем на их дальнейшее развитие», - сказал президент.

А вот Нейтана Ходжа, шефа бюро известного англоязычного издания «Уолл-стрит джорнел», живо интересовало, пройдут ли в России досрочные президентские выборы? Почему-то именно этот вопрос стал для представителя иносми приоритетным: «Возможно ли, что в следующем году состояться досрочные выборы президента?» «Какой страны?» - вежливо уточнил президент, вызвав одобрительное веселье у отечественной прессы. Но после ответил: «Возможно, но нецелесообразно».

Также задавались вопросы об укреплении ядерного потенциала России, много было вопросов относительно видения роли России в глобальном мировом пространстве, находящемся в состоянии кризиса. В частности, речь заходила о Евросоюзе и готовности России вести диалог.

Ответ президента по поводу ЕС, по всей видимости, может быть ответом на аналогичные – пусть и не прозвучавшие – вопросы относительно и других стран. Россия заинтересована в диалоге с сильной и независимой Европой, а если для решения вопросов нужно вмешательство третьих стран, то в таком виде ЕС России не интересен.

Материалы по теме: