На бывшем коньячном заводе в Петербурге нашли подпольный алкогольный цех

24.12.2016 11:44 360
В ходе рейда ФСБ и Росалкорегулирования было обнаружено более 40 тысяч бутылок контрафакта.

Санкт-Петербург, 24 декабря.

В минувшую пятницу сотрудники ФСБ в тандеме с коллегами из Росалкорегулирования брали штурмом "Арарат", бывший коньячный завод, расположенный в Северной столице на Софийской улице, дом 93. Рейд, направленный на ликвидацию подпольного производства алкогольной продукции, в очередной раз принес свои плоды. Как рассказали в ГУ МВД по Петербургу, на этот раз изъяли более 40 тысяч бутылок готовой продукции, а также фальшивые акцизы, этикетки, пробки, стеклотару, сырье и прочие "расходники" производства.

По данным ведомства, сотрудники органов охраны правопорядка разузнали, что на территории бывшего коньячного завода во Фрунзенском районе завелась банда незаконных "самогонщиков". Дабы уберечь граждан в преддверии Нового года от массовых отравлений контрафактом, было принято решение посетить данный адрес с проверкой. Видимо, учитывая опыт четырехлетней давности и объемы известной информации, решили не мелочиться и сразу направить на урегулирование алкогольного вопроса бойцов ФСБ.

На бывшем коньячном заводе в Петербурге нашли подпольный алкогольный цех

По прибытии на Софийскую, у бывавших в этом месте несколько лет назад сотрудников органов, если таковые имелись, могло возникнуть дежавю - внутри, как и в былые времена, функционировали производственные линии, хотя само предприятие официально прекратило свое существование еще в 2007 году. Правда, ассортимент "завода" несколько видоизменился с учетом надвигающихся праздников: теперь там разливали украшение практически любого торжества — шампанское, причем с небезызвестными этикетками. В дополнение к игристому фасовали и пенное, пользующееся спросом вне зависимости от сезона. Правоохранители насчитали 2 конвейера по розливу, более 40 тысяч закупоренных и "брендированных" бутылок, нашли гору самих этикеток, пробки и стеклотару. Также было выявлено более 5 тысяч спецмарок, судя по внешнему виду — поддельных, и несколько тонн сырья сомнительного качества и происхождения. Занимались производством контрафакта 9 гастарбайтеров из Средней Азии.

Как отметили в полицейском главке Петербурга, мигрантов задержали, в настоящее время решают вопрос об их депортации на родину. "Руководство" алкогольного цеха поймать не удалось.

По факту обнаруженного организован ряд дополнительных проверок и продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех подробностей. Вопрос о возбуждении уголовного дела находится на рассмотрении.

Отметим, что сама ситуация крайне похожа на события декабря 2012 года. Четыре года назад, 18 числа, по тому же адресу уже проводились аналогичные проверки. В тот раз на территории бывшего "Арарата" нашли три производственных линии по розливу водки, с миллион фальшивых акцизов, около сотни тысяч бутылок с готовой продукцией, концентраты для изготовления различного алкоголя и прочие многочисленные "расходники". Местный штат в то время был заметно больше - 25 мигрантов, живших и работавших непосредственно на территории предприятия.


НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее уже напоминали своим читателям о том, что проблема некачественного алкоголя крайне важна, особенно в преддверии таких крупных праздников как Новый год. Попасться на контрафактную "удочку" может практически каждый, поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуется лишний раз убедиться в качестве приобретаемой продукции. К тому же сделать это можно очень быстро и легко, прямо не отходя от прилавка. О том, как это сделать и узнать происхождение той или иной продукции, читайте в нашем материале "Как не выходя из магазина проверить качество выбранного алкоголя".

Новости партнеров: