Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

24.12.2016 18:40 259
Как выглядит Часовня, которую построил путешественник Фёдор Конюхов.

Санкт-Петербург, 24 декабря.

Фёдор Конюхов – это тот человек, о котором без восхищения и теплоты говорить невозможно. Моряк, художник, путешественник, мастер спорта… Его имя известно на весь мир. Он совершает кругосветные плавания, отправляется в экспедиции и восхождения, достигает пяти полюсов планеты. За 65 лет весь «послужной список» Конюхова сложно вспомнить. Однако помимо дел мирских, у Фёдора Филипповича есть другая сторона. В 2010 году в праздник святителя Николая Чудотворца Конюхов был рукоположён в сан священника. 



На Садовнической улице в Москве у Фёдора Конюхова располагается творческая мастерская. В 2004 году при ней Конюхов построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала в Часовне Николая Чудотворца и спешит поделиться своими впечатлениями. 

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Идёшь по Садовнической улице в Москве, углубляешься в обычные серые дворы, а в самом центре – творение чудное! Оно будто специально скрыто в кирпичных домах для того, чтобы кто не дунул и не разрушил сие сооружение. Мастерская и Часовня Фёдора Конюхова представляют собой нагромождение зданий, мемориальных досок, памятников. И в этом чувствуется уют и тепло. Сбоку установлены бюсты Ермаку Тимофеевичу, Семёну Дежнёву, Владимиру Высоцкому, Фёдору Ушакову, Павлу Нахимову. Пройдя ближе ко входу, можно увидеть десятки памятных досок: «Памяти погибших при освоении Антарктиды/Арктики», доска Валерию Чкалову, Александру Маринеско, Лаврентию Кузнецову и многим другим путешественникам, мореплавателям, альпинистам, поэтам. На одной из досок можно найти имя Николая Гумилёва и Николая Рериха. Фёдор Конюхов окружил себя всеми именами, которые он уважает и которые ему дороги. 

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

При входе, словно хранители творений Конюхова, установлены памятники русскому царю Ивану III и преподобному Сергию Радонежскому. 

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Имя великого Георгия Седова также можно узреть на стене. В своей книге «Мой путь к истине» Фёдор Конюхов пишет: 


Раньше у меня была цель: дойти до Северного полюса, затем обойти на яхте вокруг света, подняться на вершину Эвереста (8848 метров), добраться до Южного полюса. А сейчас ещё одна цель появилась: погрузиться на батискафе в Марианскую впадину на глубину 11025 метров. 

Наверняка в моей жизни всё сложилось бы по-другому, если бы в детстве мой дед Михаил не рассказал о путешествии Георгия Седова. 


Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Если пройти во двор мастерской Фёдора Конюхова, то справа на келье путешественника можно увидеть доски, посвящённые расстрелянным и скончавшимся в первые десятилетия советской власти протоиереям и священникам Конюховым. 

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Пройдя несколько метро от входа, попадаешь в Часовню Николая Чудотворца, где тихо и никого нет. В ней горит свет, лежат свечи и никакой кассы или коробки для монет. Люди приходят сюда за молитвой, за свечкой, за теплом. 


Многое зависит от нас, священников. Мы, священники, должны быть строгими прежде всего к себе, а со своей паствой и людьми должны быть пастырями добрыми. Священнослужители могут испортить всё понятие о Православной церкви и вере в Бога.


- пишет Конюхов в книге. И действительно, читая его напечатанный дневник, забываются все истории о тех служителях церкви, которые ведут себя неподобающим образом. 

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Фёдор Конюхов родился 12 декабря, почти за неделю до самой длинной ночи и самого короткого дня. Вряд ли этот факт можно как-либо связать с тем, что дни Конюхова уже ни одно десятилетие продолжаются бесконечно: в своих путешествиях, когда он переплывает океаны и гребёт вёслами без устали, путешественнику удаётся поспать до двух часов. А затем следующие несколько часов гребли. 


Человеческое естество в современном его состоянии само по себе не способно ни на какие подвиги. Любые подвиги во все времена совершались только благодаря помощи свыше, то есть не по естеству, а вопреки естеству, по благодати Божией. 


Фёдор Конюхов: Блажен, кто предан своему делу

Те, кто мало знают о деятельности Фёдора Конюхова, могут посмеиваться над ним, звать блаженным, а потом продолжать проводить очередные выходные дома. Конюхова никто не может догнать в его достижениях, да и не пытается – уж слишком это сложно. Для подобных испытаний нужна сила, смирение, терпение, а главное – любовь. И всё это Фёдор Филиппович получает от веры, которую и распространяет, строя очередную часовню.


Надежда Дроздова

Материалы по теме: