Еврейская община СПб отменила фейерверк Хануки

25.12.2016 17:36 964
Такое решение было принято общиной в знак скорби о жертвах падения самолета в Сочи.

Санкт-Петербург, 25 декабря.

Сегодня пресс-служба Большой Хоральной синагоги Петербурга сообщила, что торжества в честь праздника Ханука, запланированные во дворе синагоги Петербурга на 25 декабря 18:00, пройдут без традиционного фейерверка, такое решение было принято общиной в знак скорби о жертвах падения самолета в Сочи.

"Мы скорбим о погибших и выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Мы будем молиться за упокой их душ. Во время сегодняшнего мероприятия свечи будут зажжены не только как дань традициям Хануки, но и в память о погибших", – говорит председатель еврейской общины Петербурга Марк Давидович Грубарг.

Напомним, что сегодня еврейская община традиционно отмечает праздник Ханука. На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукии в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Ещё одна свеча, называемая шамаш, предназначена для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку — 44.

26 декабря объявлен в России днем траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154. В связи с этим по всей стране отменены праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года.

Из-за траура президент РФ Владимир Путин отменил свой запланированный приезд в Петербург на световое шоу. Само мероприятие, что должно было проходить 26 декабря на Дворцовой площади, тоже было отменено. 

Новости партнеров: