Киреев: Трамп хочет произвести самую глобальную революцию в политике США со времен Рузвельта

26.12.2016 15:39 592
Трамп «попытается полностью поменять курс внешней и внутренней политики США начала 90-х годов», говорит политолог.
Дональд Трамп

Санкт-Петербург, 26 декабря.

Избранный американский президент Дональд Трамп «попытается полностью поменять курс внешней и внутренней политики США» начала 90-х годов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» выразил политолог Владимир Киреев.


«Это касается и экономики, и международных соглашений по военному сотрудничеству, по вопросам, связанным с климатом, с миграционными процессами, которые были заключены во время администрации Обамы, Билла Клинтона, Буша-младшего. Вся та политика, которая велась с 90-х годов будет пересмотрена».


Накануне соратник республиканца и экс-спикер конгресса Ньют Гингрич в интервью Fox News заявил, что после вступления в должность Трамп намерен отменить около 70 процентов указов, введенных в действие решением главы государства Барака Обамы.

Гингрич уверен, что новому президенту удастся отменить даже те распоряжения, которые по объективным обстоятельствам не подлежат пересмотру. Однако для этого потребуется работа квалифицированной команды юристов, отметил он.


«Я думаю, что отметка в 70 процентов – завышена. Многие договора при дальнейшем изучении могут заинтересовать Америку с точки зрения Трампа, либо просто не могут быть отменены. Но главным образом будут пересматриваться их условия исполнения. Поскольку Америка взяла на себя большое количество обязательств, не отвечающих ее интересам; они финансово не подъемы для американцев. И будет пересматриваться качество и количество реализации законов, приказов, которые были приняты предыдущей администрацией во время президентского правления Обамы».


Киреев: Трамп хочет произвести самую глобальную революцию в политике США со времен Рузвельта

Вместе с тем, такие решительные шаги могут привести к определенным последствиям, считает эксперт. По его словам, например, отмена ограничений на добычу углеводородов «может негативно сказаться на России».


«Это приведет к понижению цен на углеводороды, но в долгосрочной перспективе - достаточно выгодно. Россия давно хотела уменьшить зависимость от добычи и продажи углеводородов. Кроме того, появление такого драйвера экономического роста как американская промышленность, которую обещает возродить Трамп, положительно скажется на нашей экономике, поможет улучшить наш экономический климат.

Тем более, между администрациями Обамы и президента Путина существует негласная симпатия и согласие по решению большого количества внутренних международных проблем. Все это позволяет говорить, что Россия и США теперь смогут сотрудничать. Вероятно, что Россия сможет получить свою долю от американского роста экономики».


При этом также важно иметь ввиду дальнейшее обострение отношений между новой администрацией США и Китаем, который для Трампа является «основным политическим и экономическим конкурентом на планете», напоминает господин Киреев. Россия в свою очередь на протяжении последних четырех лет заявляла о желании заключить с КНР соглашения по экономике и обороне. Таким образом, предполагает политолог, внешняя политика России может столкнуться с определенными противоречиями – оба партнера важны для Москвы.

Однако эта проблема «превращается в мелкую песчинку» в сравнении «с теми рисками и угрозами, которые удалось избежать благодаря избранию Трампа, а не Клинтон». В целом, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что администрация нового американского президента «обещает произвести самую глобальную революцию» во внутренней и внешней политике США со времен Франклина Рузвельта, заключает эксперт.


«После Рузвельта американская внешняя политика продолжалась в одном русле с изменениями, но траектория сохранялась. И сейчас почти за весь послевоенный период происходят глобальные изменения, которые сигнализируют, что в Америке существуют большие экономические проблемы, не связанные с понижением уровня жизни. Образовался стратегический тупик; ни одна администрация США за последние годы не решалась вносить изменения, они только создавали все новые проблемы.

Трамп – первый политик, который берет на себя ответственность за изменение тренда. Но это вносит раскол в те политические и экономические элиты, которые господствовали в Америке предыдущие двадцать лет. И эти элиты будут сопротивляться: речь идет фактически о революции в элитах, что станет большим потрясением. Справится ли Трамп вот с таким вызовом? Этот вопрос гораздо важнее, чем другие, в том числе, противоречия с Китаем».


Киреев: Трамп хочет произвести самую глобальную революцию в политике США со времен Рузвельта

Новости партнеров: