Александр Перенджиев: МЧС – это люди, готовые отозваться на любую боль и беду

27.12.2016 11:12 389
27 декабря в России спасатели отмечают свой профессиональный праздник.

Санкт-Петербург, 27 декабря.

27 декабря в России спасатели отмечают свой профессиональный праздник, установленный указом президента в 1995 году. Первым главой спасательной службы стал нынешний министр обороны Сергей Шойгу. В 1991 году он был назначен руководителем Российского корпуса спасателей - предшественника современного Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На сегодняшний день на вооружении МЧС новейшее оборудование и передовые технологии, но главным достижением является коллектив людей, готовых рисковать собой ради других, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, время показало, что данная система органов играет важную роль «в решении острых социальных проблем в нашей стране и даже за рубежом».

Александр Перенджиев: МЧС – это люди, готовые отозваться на любую боль и беду


«В нашей стране, особенно в 90-е годы происходило, да и продолжает происходить, много чрезвычайных ситуаций. Спасатели фактически доделывают ту работу, которую не выполнили руководители различного уровня. Порой мы сталкиваемся с тем, что руководители, особенно муниципального уровня, просто проявляют преступную беспечность по отношению к безопасности своих граждан.

Свидетельством тому служит город Крымск Краснодарского края: в 2012 году люди были брошены на произвол судьбы местной властью, когда на них надвигалась беда в виде наводнения. Это показывает, насколько важно предупредить беду, провести профилактические работы. И сейчас в этом отношении ведется очень серьезная работа со стороны профессиональных спасателей».


Александр Перенджиев: МЧС – это люди, готовые отозваться на любую боль и беду

По словам господина Перенджиева, «приличной материально- технической базой» по подготовке не только военных спасателей, но и гражданских специалистов по различным направлениям обладает головной ВУЗ Министерства по чрезвычайным ситуациям – Академия гражданской защиты МЧС России. Эксперт отмечает, что степень подготовки и профессионализм преподавателей не уступает другим ведущим ВУЗам страны.


«Однако не менее важен и социальный институт спасателей. Российское общество нуждается в смелых, в героях, которые не снимают на телефон погибающих людей, а выступают в роли добровольных спасателей. Увидел человека в беде – спасай, независимо от твоего профессионализма. Тем не менее, спасатели должны иметь профессиональную подготовку. Необходимо владение различной техникой, в том числе от спасателя требуется и физическая хорошая подготовка, и четкие умелые действия».


Александр Перенджиев: МЧС – это люди, готовые отозваться на любую боль и беду

При наличии различного рода угроз на плечи спасателей возложена особая миссия - борьба с терроризмом, добавляет военный политолог. На этом фронте есть герои, погибшие при освобождении заложников школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года. Одним словом, сотрудники МЧС «находятся на любом передовом фронте», констатирует господин Перенджиев. Это - герои нашего времени, которые с риском для жизни и здоровья, профессионально и самоотверженно выполняют свой долг - спасают жизни людей.


«Мужество и героизм спасатели проявляют и в Сирии, участвуя в гуманитарной миссии. Кроме того, МЧС России сформировало более пятидесяти конвоев с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей.

Надо не забывать, что помимо этого МЧС оказывала помощь и западным странам в тушении пожаров. Одним словом, это одна из серьезных и эффективных государственных структур, в составе которой высокие профессионалы».


Александр Перенджиев: МЧС – это люди, готовые отозваться на любую боль и беду

Немаловажно, что в министерстве существует «корпоративный дух», заключает военный политолог. Он подчеркивает, что все сотрудники МЧС «соблюдают очень высокую культуру как по отношению друг к другу, так и к окружающему миру».


«Полагаю, что вот этот корпоративный дух, дух «вежливых людей» перешел в бренд Минобороны именно от Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но на самом деле МЧС – это и есть источник этих самых «вежливых людей», которые всегда готовы придти на помощь, отозваться на любую боль и беду, которая происходит вокруг.

Спасатель – это престижная профессия, а главная – героическая. Недаром, такое совпадение, что 9 декабря Академия гражданской защиты МЧС отпраздновала 24-ую годовщину своего образования. В этот же день празднуется День Героев Отечества. В 2017 году Академия отметит небольшой юбилей - 25 лет со дня образования. Думаю, что этот головной ВУЗ, как кузница кадров, будет и дальше оказывать влияние на корпоративную солидарность МЧС, на культуру МЧС и на формирование знаний, навыков всех спасателей. Пожелаем им успехов, здоровья в наступающем году!».


Александр Перенджиев: МЧС – это люди, готовые отозваться на любую боль и беду

Добавим, ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что министерство завершает 2016 год с высокими показателями. По его словам, в течение года были реализованы все утвержденные планы и программы, выполнены все задачи, поставленные президентом и правительством страны.

«В 2016 году по различным вопросам к нам обратилось более двух миллионов жителей нашей необъятной страны, и каждый обратившийся получил помощь и поддержку», цитирует министра РИА Новости.

Известно, что за год спасатели МЧС ликвидировали свыше 280 крупных чрезвычайных ситуаций, более 120 тысяч техногенных пожаров, обезвредили и уничтожили более 36,8 тысяч взрывоопасных предметов. Кроме того, помощь российского МЧС понадобилась Италии, где произошло землетрясение, Португалии и Израилю, там были крупнейшие природные пожары

Вместе с тем, МЧС в текущем году провело более 40 международных гуманитарных операций, оказав помощь более чем 10 государствам. Также ведомство осуществляет проект по гуманитарному разминированию в Сирии.

 

Новости партнеров: