Эксперты: Страны ЕС пытаются оправдать свои внутренние проблемы за счёт России

27.12.2016 16:32 323
Накануне действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев обвинил РФ в попытках разрушить Евросоюз изнутри.

Санкт-Петербург, 27 декабря.

«Нет ничего удивительного» в заявлениях действующего президента Болгарии; они «вполне логичны и вписываются в общую картину того, как в Европе видят Россию», заявили «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперты.

Напомним, ранее болгарский лидер Росен Плевнелиев обвинил РФ в попытках разрушить Евросоюз изнутри. В интервью Frankfurter Allgemeinen Zeitung он заявил, что Москва старается дестабилизировать ситуацию в европейских странах.

Политик утверждает, что наша страна «преследует ту же цель, что и СССР в свое время: ослабить Европу и посеять сомнения в ценностях демократии и правового государства». Плевнелиев также добавил, что Россия финансирует антиевропейские партии и СМИ, но доказательств приводить не стал, отметив лишь, что это ни для кого не является секретом.

Эксперты: Страны ЕС пытаются оправдать свои внутренние проблемы за счёт России

Между тем «доказывать что - либо можно, но не обязательно», говорит политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он считает, что в этой истории более «важен эффект» наличия всеобщей осведомленности. Что касается «страшилки в виде СССР», то местные политики разыгрывают ее «для извлечения собственных бонусов», поясняет эксперт.


«Росен Асенов – политик, который выступает за полную интеграцию Болгарии с ЕС. Заявления Асенова вполне логичны и вписываются в общую картину того, как в Европе видят Россию. Политика РФ на Украине, слухи о причастности наших спецслужб к попытке переворота в Черногории, давление на Молдавию, помощь Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии. Ходят непонятные, но страшные слухи о возможности вторжения русских в Прибалтику. Россия ведет работу, которую при большом желании можно истолковать как возрождение СССР, а для болгар это очень неприятная история.

Россия действительно контактирует и поддерживает европейские «чайные» партии, националистов, а так же их СМИ. Вот собственно и все, есть некоторая невнятная ситуация, которую каждый разыгрывает по-своему. Для Болгарии есть страшилка в виде СССР, вот местные политики ее и разыгрывают для извлечения собственных бонусов.

Доказывать что-либо можно, но не обязательно, тут важен эффект, что это «итак все знают», а значит, в общественное пространство вкидывается не готовая идея, а некая абстрактная ее форма, которую каждый будет додумывать по-своему».


Напомним, что полномочия Плевнелиева истекают уже в следующем месяце. В ноябре президентские выборы в Болгарии выиграл Румен Радев − представитель от оппозиции, выступающий за нормализацию отношений с Москвой. Из-за этого СМИ окрестили его «пророссийским» кандидатом.

Эксперты: Страны ЕС пытаются оправдать свои внутренние проблемы за счёт России

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков указывает на наличие в Европе запроса «на альтернативные политические взгляды». Он отмечает, что в ЕС «существует огромное количество противоречий между самими государствами-членами по целому ряду проблем». Так или иначе, но они «сказываются на единстве организации».


«Одним из наиболее наглядных примеров являются так называемые антироссийские санкции, которые буквально раскололи Европейский союз. Сегодня становятся все более очевидными разногласия в экономике и безопасности. Именно поэтому в Европе есть запрос на альтернативные политические взгляды. Очевидно, что современная европейская политическая элита со своими задачами уже не справляется.

В условиях продолжающейся антироссийской кампании на Западе нет ничего удивительного в заявлениях болгарского президента. Во всех внутренних проблемах Европы сегодня проще всего обвинить Россию, нежели искать пути разрешения. Это очень хорошо проявилось на Украине. Теперь свои внутренние проблемы за счёт России пытаются оправдать государства ЕС».


Добавим, что в Москве уже неоднократно опровергали какое-либо вмешательство России в предвыборную кампанию в странах ЕС и в США. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью CNN назвав любые подобные обвинения «нелепыми».

Эксперты: Страны ЕС пытаются оправдать свои внутренние проблемы за счёт России

Новости партнеров: