Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

27.12.2016 16:13 437
По данным за октябрь Россия добывала ежесуточно больше нефти, чем крупнейший добытчик сырья среди 13 стран ОПЕК

Россия в очередной раз показала, что она опережает по добыче нефти Саудовскую Аравию — крупнейшего производителя на мировом рынке этого сырья и также самого главного добытчика среди 13 стран ОПЕК. В октябре Россия производила в среднем по 10,754 миллиона баррелей в сутки — такие данные есть в материалах Росстата. При этом Эр-Рияд отчитался о несколько меньшем ежесуточном объеме добычи этого сырья — 10,532 миллиона баррелей.

Россия смогла на протяжении всего периода спада нефтяных цен с пиковых значений лета 2014 года в 140 долларов до 28 долларов в начале этого года не только не сократить добычу, но и увеличить и производство, и экспорт этого сырья, заняв большую долю на мировом нефтяном рынке. Дело в том, что чрезвычайно низкие цены на нефть после пикового значения в середине 2014 года привели к обвалу инвестиций в этот сектор экономики ряда стран. В частности, в Норвегии, где нефтяная отрасль дает 25% ВВП, больше, чем в России, где на весь ТЭК приходится четверть экономики, произошло сокращение вложений в этот сектор экономики и, как итог, уменьшение добычи и экспорта нефти.

Между тем, по данным главы российского государства, озвученным им в ходе состоявшейся Большой пресс-конференции Владимира Путина, «Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1 триллион 750 миллиардов рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене на нефть в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 миллиардов рублей».

Всего в мире в 2016 году в геологоразведку новых месторождений нефти оказалось вложенным лишь 10% от того, что направлялось на эти цели два года назад. В результате, сокращение добычи затронуло не только Норвегию, но и Нигерию — крупнейшего производителя нефти в Африке, а также Венесуэлу — обладательницу крупнейших месторождений данного сырья в в мире.

Россия за первые 10 месяцев текущего года увеличила добычу нефти, включая газовый конденсат, на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году, до 455,8 миллиона тонн. Экспорт нефти в январе-октябре увеличился на 5,7% до 212,6 миллиона тонн. Значительный рост наблюдался в октябре — плюс 7,1% к аналогичному месяцу в 2015 году и на 16% — по отношению к сентябрю текущего года. При этом российская экономика не является зависимой от экспорта нефти: на долю этого товара за указанный период пришлось лишь 26,3%, а выпавшие из-за снижения стоимости барреля нефти и цены природного газа доходы были полностью компенсированы приростом ненефтегазовых доходов, который составил 21%. Напомним, что бюджет России получил в этом году нефтегазовых доходов на 18% меньше, чем в прошлом году и на 21% меньше по отношению к той плановой цифре, на которую ориентировались при составлении бюджета на 2016 год.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: