Михаил Нейжмаков: Французских евреев к отъезду из страны может подтолкнуть только страх

27.12.2016 18:05 339
Во вторник глава израильского оборонного ведомства Авигдор Либерман призвал евреев покинуть Францию.

Санкт-Петербург, 27 декабря.

Французских евреев к отъезду из этой страны может подтолкнуть только страх. Таким образом ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» недавний призыв министр обороны Израиля.

Во вторник Авигдор Либерман рекомендовал евреям покинуть Францию в связи с с предстоящей конференцией по ближневосточному урегулированию. Форум министр признает «трибуналом против Израиля».

«Судя по той информации, которая доходит до нас, там готовится фактически современный процесс Дрейфуса, - продолжил министр. - Только теперь на скамье подсудимых вместо одного еврея будет весь народ Израиля», приводит словам Либермана ТАСС.

Ближневосточная конференция пройдет во Франции 17 января; в качестве участников зарегистрированы более 70 различных стран и международных организаций. Как пишут СМИ, по замыслу организаторов встреча поможет реанимировать палестино-израильский мирный процесс. Но власти Израиля настаивают на прямых переговорах с Палестиной.

Либерман полагает, что в таком случае «возможно, пришло время сказать французским евреям: это не ваше государство, это не ваша земля, оставьте Францию и приезжайте в Израиль».

Михаил Нейжмаков: Французских евреев к отъезду из этой страны может подтолкнуть только страх

Вообще, отношения между Парижем и Тель-Авивом «давно остаются сложными», отмечает господин Нейжмаков. За последние годы во Франции «произошло несколько резонансных историй с нападениями радикальных исламистов на евреев», напоминает он. Однако заявление Либермана вызвано в первую очередь «позицией Франции по поводу урегулирования конфликта в Палестине».

Дополнительным поводом для обострения отношений Тель-Авива с западными партнерами послужило и принятие 23 декабря Совбезом ООН резолюции, которая запрещает Израилю строительство поселений на палестинских территориях. 


«В январе 2016 года тогдашний французский премьер Мануэль Вальс признал, что в его стране «антисемитизм снова поднимает голову». Если французских евреев что-то и будет подталкивать к отъезду из страны, то скорее страх перед повторением подобных инцидентов.

Франко-израильские отношения давно остаются сложными. Так, в апреле 2016 года недовольство в Израиле вызвало голосование представителя Франции в Исполнительном совете ЮНЕСКО за резолюцию, критиковавшую политику Еврейского государства на палестинских территориях и в отношении значимых для мусульман мест. Париж пошел на определенные уступки Тель-Авиву – при голосовании по схожему вопросу в октябре французский представитель воздержался. Но ключевых франко-израильских противоречий это, конечно, не снимает.

Интересно, что Авигдор Либерман очень давно считается сложным партнером для Парижа. Насколько известно, еще в июне 2009 года тогдашний президента Франции Николя Саркози просил Нетаньяху снять Либермана с поста главы МИД, который он на тот момент занимал». 


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала заявление израильского министра обороны. По ее мнению, Либерман озвучил настроения, о которых «в последние годы говорили шепотом».

«То, о чем в последние годы говорили шепотом, теперь озвучено официально. Может быть, заодно следовало бы уточнить, сколько людей уехало в Израиль с Украины за последние три года?» − написала Захарова на своей странице в Facebook.

Новости партнеров: