Александр Перенджиев: Негосударственная сфера безопасности - это резерв в обеспечении общего порядка

28.12.2016 15:29 264
Ранее СМИ сообщили, что Росгвардия возьмет под контроль подготовку частных охранников.

Санкт-Петербург, 28 декабря.

Руководство нашей страны стало уделять внимание развитию негосударственной сферы безопасности, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Напомним, в среду «Российская газета» сообщила, что Федеральная служба войск Национальной гвардии РФ возьмет под контроль подготовку частных охранников. Изучается в том числе, возможность создания специализированных классов и колледжей.

Издание отмечает, что причиной для проработки соответствующего предложения послужило качество подготовки работников ЧОПов и детективных агентств; оно оставляет желать лучшего из-за своеобразного «двоевластия». Поясняется, что на сегодняшний день частные школы, которые тренируют охранников, контролируют не одно, а несколько ведомств.

Александр Перенджиев: Негосударственная сфера безопасности - это резерв в обеспечении общего порядка

Между тем, в задачи Росгвардии, помимо основных - контроль за оборотом оружия внутри страны, борьба с терроризмом и обеспечение общественной безопасности граждан, уже входит контроль за деятельностью частных охранных предприятий и детективными агентствами, напоминает господин Перенджиев.


«Сегодня государство понимает, что в негосударственной сфере безопасности заложен огромный резерв в обеспечении общественного порядка. В этих целях создан Координационный совет, который возглавляет председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 


Александр Перенджиев: Негосударственная сфера безопасности - это резерв в обеспечении общего порядка

Вместо того, чтобы увеличивать штат полиции и Росгвардии, «есть смысл просто привлекать к работе негосударственные структуры», говорит эксперт. В данном случае – это ЧОПы и добровольные народные дружины, которые действуют в соответствии с Федеральным законом «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка».

Внимание органов государственной власти направлено и на то, чтобы ЧОПы действовали исключительно «на стороне закона, а не становились составной частью криминального мира», добавляет военный политолог.


«Они должны были эффективными структурами, а не просто числиться. Важен профессионализм частных охранников. Они должны работать на благо общественного порядка, действовать исключительно на стороне закона. А не так, что государство еще будет вынуждено бороться с ЧОПами, как с криминальными структурами.

Важно, чтобы они были не просто эффективными помощниками государства в обеспечении порядка и общественной безопасности, но они должны быть эффективными элементами самой системы».


Александр Перенджиев: Негосударственная сфера безопасности - это резерв в обеспечении общего порядка

По словам господина Перенджиева, внимание государства к этой теме связано, в том числе с желанием «поднять имидж» сотрудников частных охранных структур, которые «стоят на защите прав и свобод российских граждан».


«Например, важно понимать, что к ЧОПам никакого отношения не имеют контролеры в магазинах. Однако в стране и в средствах массовой информации, рассказывая о каких-то инцидентах с покупателями, зачастую путают охранников с обычными контролерами. И вот в результате этой путаницы сложился негативный образ частного охранника.

В свою очередь государство хочет, чтобы к частному охраннику было высокое доверие со стороны общества и граждан. Лично я считаю, что это крайне важно для развития негосударственной сферы безопасности – сформировать благоприятное общественное мнение в отношении частных охранных структур. И здесь немалая роль отводится СМИ».


В заключении эксперт подчеркивает, что частные охранные структуры особую роль по обеспечению порядка и безопасности граждан выполняют и во время зимних праздников.


«Вообще в эти дни к работе задействованы все службы. В охране общественного порядка будут участвовать и народные дружинники, и ЧОПам тоже отведена существенная роль. Под их непосредственной охраной находятся предприятия, организации, территории… На них тоже возлагается ответственность. Частные охранные структуры, как и все остальные специальные и правоохранительные службы, готовятся к напряженной работе в праздничные дни».


Александр Перенджиев: Негосударственная сфера безопасности - это резерв в обеспечении общего порядка

Новости партнеров: