Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы дети знали, что их любят

28.12.2016 16:13 185
НЕВСКИЕ НОВОСТИ посетили новогодний праздник, организованный благотворительным фондом «Добрый слон».

Санкт-Петербург, 28 декабря.

В социальных сетях людям часто встречаются сообщества благотворительных организаций, которые оказывают необходимую материальную помощь нуждающимся и духовную. Одни собирают деньги на лечение, другие ухаживают за тяжелобольными, третьи помогают в трудоустройстве, а четвёртые устраивают праздники, тем самым проявляя своё внимание. Но мы не доверяем и правильно делаем тем псевдоволонтёрам, которые подходят с коробкой на дороге в то время, когда горит красный свет. Ведь открытые и честные фонды всегда рады освещению их деятельности и распространению информации о них. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на новогоднем празднике благотворительного фонда «Добрый слон», который провела организация в одной из школ-интернатов Петербурга. 



Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

На часах без десяти шесть. В Специальную Общеобразовательную Школу-интернат № 13 продолжают приезжать волонтёры из благотворительного фонда «Добрый слон». Дети и уже прибывшие в школу волонтёры вешают новогодние рисунки к стенам, обнимаются, делятся впечатлениями и рассказывают о том, что произошло за последние недели в их жизни. 

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Часть волонтёров готовится к новогоднему спектаклю, остальные пока свободны, а значит с ними есть возможность пообщаться. Кто они? Как попали в благотворительный фонд «Добрый слон»? И что конкретно они привнесли в новогодний праздник, который вот-вот начнётся? 

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Юля и Алёна: 


Мы с Юлей вместе работаем в одной частной организации, которая занимается образовательной деятельностью. Года три-четыре назад я увидела пост во "ВКонтакте" Наталии Чургановой о том, что 9 мая благотворительный фонд «Добрый слон» организовывает выезды в дома престарелых и приглашает волонтёров вместе съездить, поздравить и оказать помощь. Мы быстро всё узнали, обратились к нашему директору, она поддержала эту идею, всё закупили и передали Наташе. На протяжении года следили за новостями в группе «Доброго слона» ВКонтакте, чем могли – помогали. 

Сегодня мы принесли подарки на праздник, приехали посмотреть, как всё организовано, ведь в этой школе мы в первый раз. 

«Добрый слон» – это своя планета, здесь люди добрые и честные, «сгусток» доброты. 


Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Лёля: 


Про «Добрый слон» я слышала давно, но участвую четвёртый раз. В данном интернате я второй раз, ещё ездила в Волхов. Для сегодняшнего праздника я помогала собирать подарки, своим друзьям пересылала сообщения и через соцсети набрала некоторые подарки. Один мальчик хотел гантели, я приобрела их, а оказалось, что ему нужны тяжелее. Было целое приключение с возвратом, доставкой. Друзья передали наушники, mp3-плееры – то, что хотели дети. 

У «Доброго слона» в зависимости от интерната или детского дома есть свой костяк волонтёров: в Волхов одни волонтёры ездят, сюда – другие. 

С детьми мне легко общаться в конкурсах, когда есть взаимодействие. А просто подойти и общаться – мне это не просто даётся. Вообще я волонтёр по животным, но захотелось подключиться ещё и к детям – для меня это не просто, а желание есть. И как говорится в описании «Доброго слона»: хочется отдавать. 


Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Павел: 


В «Добром слоне» я около полугода, но пришёл на мероприятие впервые. Я занимаюсь спортивно-больными танцами, у меня своя школа танцев, и мне интересно помогать детям. Раньше я информационно помогал «Доброму слону», не было возможности приехать, а сегодня смог. Мне понравились в общении Анна Довженко и Наталья Чурганова. 

Сегодня я буду преподавать танцы, попытаюсь ребятам показать азы. Так как у них проблемы с координацией, мы будем делать это сидя – такое ноу-хау. Вальс сидя будем танцевать, танго, самбо, диско 80-х. 

В моей школе танцев есть и детские направления для ребят от трёх лет: мы проводим ритмику, пластику, чтобы дети правильно росли, и у них не возникало проблем с координацией, поведением. Обучение проходит в группах, поэтому есть момент соревновательный, ребята мотивируются, смотря на других. Мы проводим конкурсы. 

Я являюсь членом партии «Единая Россия». Сегодня утром мы были в школе Василеостровского района и вручали там благодарные письма преподавателям дополнительного образования для детей, которые учат бальным танцам в школах. У нас уже почти во всех школах города есть бальные танцы. Я хочу, чтобы это было не только в школах, но и в детских домах, чтобы все могли танцевать. 

Ребёнок, занимаясь танцами, меняется психологически. Он становится более раскрепощённым. Обычно бальные танцы исполняют мужчина и женщина, поэтому диалоги становятся более простыми. Ребят объединяет танец, и проблемы «Как познакомиться с девочкой?» пропадают. Возникают сложности в шагах: наступает девочке на ногу. Они уже не думают, какой там пол, нравится-не нравится. Они пытаются учиться, и в процессе учёбы общаются, а барьер между мужчиной и женщиной стирается. Мужчина учится быть мужчиной, ухаживает за дамой. Ребята становятся стрессоустойчивыми и готовыми ко многим жизненным моментам после занятий спортом. 


Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Дарья: 


Я работаю экономистом. Я искала группу волонтёрского движения и совершенно случайно нашла ВКонтакте фонд «Добрый слон». Вышла на девочку Аню и написала ей, что хочу съездить с ними в интернат, в детский дом и посмотреть, как это. Мне очень хотелось. Поехала впервые именно в этот интернат. Здесь они тоже показали сказку, подарили подарки. Всё было очень дружно и позитивно. Мне очень понравилось. Теперь в течение года почти каждый раз участвую в этих и других выездах. 

Теперь я добавляю в группу «Добрый слон» всех своих друзей, у меня многие спрашивают «Когда выезд?», помогают. Некоторые из них не приехали, но при этом передали подарки. То есть заочно участвуют. Потихонечку подтягиваю всех своих друзей. Я собрала подарки и привезла их сюда. В сказках же не участвую потому, что не получается вырваться раньше с работы. Я хотела бы участвовать в мероприятиях: быть зайчиком или лисичкой. 

Я приехала сюда сразу после работы, но слегка опоздала – отпроситься сложно, сейчас такой период. В субботу поедем в Волхов, там нас ждёт совсем маленький детский дом: мы будем рисовать, организуем сладкий стол. 


Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

И вот началось действо. Танцы, исполнение новогодних песен, обещанный Павлом танец сидя, новогодний спектакль с сюжетом на современную тему о смартфонах и, самое главное, вручение подарков, а после - дискотека. Дети активно комментировали действия героев сказки, помогали добрякам спасаться от злодеев, смеялись и размахивали руками. Во время вручения подарков ребята благодарили своих любимых «Добрых слонов» и кричали от счастья, ведь список желаемых подарков был заранее известен волонтёрам, и им ничего не оставалось, как исполнить мечты ребят своими силами. 

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

«Новый год даёт нам возможность побыть нам волшебниками. Хотя мы мечтаем, чтобы в течение всего года наши любимые дети, наши подопечные, почувствовали волшебство в своей жизни, веру в мечту. А Новый год – это особый повод осуществить их мечты», - говорит директор благотворительного фонда «Добрый слон» Наталья Чурганова. Она приехала к празднику одной из последних, и до окончания спектакля она была занята. После вручения спектакля началась дискотека, дети танцевали и бегали по коридору, а Наталья рассказала о благотворительном фонде. 

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят


Как появился фонд? 

«Добрый слон» существует три года. Он появился почти что случайно. Это был энергетический сгусток добрых людей, которые собрались в определённый момент вместе. Я была идеологом, вдохновителем и человеком, который в душе почувствовал огромное желание служить и помогать людям. Когда желание очень большое, всё получается. И начали притягиваться такие же сумасшедшие, в прекрасном смысле этого слова, люди, человек десять-пятнадцать. Мы провели новогодние праздники в детских домах, домах престарелых, а после этого стало понятно, что, несмотря на то, что кучка людей небольшая, сила очень большая. В течение года мы не как организация, а как кучка свободных волонтёров провели огромное количество мероприятий – около 70. Стало понятно, что нам нужно оформляться в организацию, чтобы иметь законные отношения со всеми домами, чтобы нам доверяли детей куда-то везти. Так появился фонд. То есть он не появился как задача. 


Кому помогает организация? 

Мы занимаемся помощью детям в интернатах и детских домах. Мы хотим, чтобы они знали, что их любят. А через что мы будем эту любовь приносить – варианты могут быть разные. Через мастер-классы, через разговоры по душам ВКонтакте, потому что им не с кем иногда поделиться, а они знают, что у них есть друзья. Наша задача – через праздники, чаепития и регулярные взаимодействия стать им близкими, чтобы к моменту, когда они выпускаются из детского дома, ребята могли «улететь» в любом направлении. 

Это одна из наших задач, чтобы они чувствовали, что мир, несмотря на то, что у них судьба не сладкая, прекрасен, в нём есть любовь, и что эта любовь может быть направлена к ним. 


Кто поддерживает финансово? 

Ни одна организация на регулярной основе нас не поддерживает. Только периодически. Самое большое вливание – это 125 тысяч рублей. Нам перевели на лечение непосредственно девочки с диагнозом ДЦП, это целевая помощь. Есть помощь обычных прекрасных людей с неогромным достатком, но которые готовы делиться, и на эти деньги мы существуем. Эти же люди собирают подарки, допустим, к Новому году. 


О чём мечтает «Добрый слон»? 

Мы мечтаем, чтобы у нас появилась организация, которая бы нас поддерживала. У нас была бы маленькая норка, где бы мы репетировали наши спектакли, хранили реквизит, костюмы, подарки. А сейчас всё хранится дома или у наших девочек на работе – где придётся. 

 

Самыми главными и честными критиками «Доброго слона» могут быть только те, для кого трудится благотворительный фонд. Поэтому корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с выпускниками и учениками школы-интерната. 

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Олег: 


Сейчас я являюсь выпускником данного детского дома и работаю здесь. Мне исполнилось 18 лет, и я стал сотрудником этого учреждения. Я сижу на вахте посменно. Меня это устраивает потому, что понимаю – детям-инвалидам сложно устроиться на работу. Я всех знаю здесь, меня все знают и отзываются обо мне хорошо. 

Я был очень рад, когда увидел первый спектакль «Доброго слона» в стенах нашего детского дома. Встреча с «Добрым слоном» происходит практически каждый месяц. Эта организация меня поразила: она очень активна, нам было очень весело, дети занимались, была дискотека, спектакль, подарки, чаепитие… От организации идёт добро детям. 


Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Саша:


Я учусь в 6 классе на третьем этаже. 

Каждый праздник – это радость. Приходят суперские люди из «Доброго слона». Все! Я всем комплименты делаю, всех радую. Они каждый раз нас радуют. На одних встречах мы пели вместе с ними, на других танцевали, где-то мы лепили, рисовали недавно – две недели назад. Мелкую моторику с нами развивают. 


Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Антонина: 


Мне понравилось, как «Добрые слоны» выступали, как нам подарки дарили. Мне подарили плеер, конфеты и письмо от Деда Мороза. Организация «Добрый слон» очень хорошая. Волонтёры очень добрые, они нам во всём помогают, поддерживают нас. 


Проведя вечер с «Добрым слоном», стало ясно: организация  стремится не собрать большое количество денег, а привлечь в фонд тех людей, которые хотят совершать добро. Главное богатство – это добрые люди. Однако даже фонду с такими намерениями необходима материальная помощь для основных нужд. Нет сомнений, что организация со светлой репутацией рано или поздно крепко встанет на ноги. А чтобы это произошло быстрее, вы можете поддержать «Доброго слона» или вступить в их ряды. 

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

Благотворительный фонд «Добрый слон»: Мы хотим, чтобы они знали, что их любят

 

Подготовила материал: Надежда Дроздова

Материалы по теме: