Нововведения Трампа потребуют роста курса доллара на 20% в следующем году

28.12.2016 16:20 679
Рубль не обязательно сдаст свои позиции, так же как сейчас он дорожает, несмотря на 14-летний максимум по долларовому индексу в мире

Команда Трампа готова приступить с 20 января к изменениям в фискальной системе в США. В частности, для начала планируется ввести дополнительный тариф в 5% на все товары из Китая и Мексики, которые поступают в США. Хотя выигравший право занять американский Белый дом Дональд Трамп шел от Республиканской партии, у которой впервые с 1928 года под контролем находятся обе палаты американского Конгресса, тем не менее изменение системы налогообложения не будет происходить быстро и просто, так как в этом вопросе сталкиваются интересы различных лоббистских групп.

Очевидно, что удорожание импорта увеличит и себестоимость производимых в США товаров, как это часто бывает в мире они собираются далеко не только из компонент, собранных в национальной экономике. В таком случае рост цены на импорт — а в перспективе дополнительные сборы могут дойти до уровня в 35% — можно компенсировать через укрепление доллара США. Если американская валюта в следующем году подорожает на 20%, то это поможет американской реальной экономике «переварить» более высокую стоимость импортных компонентов. Импорт останется все равно необходимым для предпринимателей в США, так как перепродажа купленных за рубежом товаров не облагается в американской экономике дополнительными налогами.

Доллар США уже дорожает: долларовый индекс, измеряющий стоимость американской валюты к шести денежным единицам ключевых стран-торговых партнеров США, сейчас находится на максимальном за 14 лет уровне. Однако не на все валюты «чары» доллара США действуют одинаково: несмотря на повышение ставки ФРС США и весьма умеренный подъем нефтяных цен, единица американской валюты на торгах в Москве «застряла» на уровне около 61 рубля.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: