Удивительная находка: внутри грифонов на Банковском мосту нашли записки и монетки

28.12.2016 17:00 9160
Грифонам на Банковском мосту в Петербурге предстоит демонтаж после новогодних праздников.

Удивительная находка: внутри грифонов на Банковском мосту нашли записки и монетки

Санкт-Петербург, 28 декабря.

Пресс-служба КГИОП сообщает о решении исследовать исторические крепежи крылатых львов для того, чтобы не допустить возможных повреждений. 

"Мы учитываем мнение специалистов, которые призывают не торопиться и продолжить изучение скрытых под краской и грунтом исторических крепежных элементов», - комментирует председатель КГИОП Сергей Макаров.

По первичным данным выяснилось: «тело» грифонов состоит из пяти частей - двух половин и трех "вкладышей" (на груди и передних лапах), а постамент – из двух.

Несущие конструкции моста расположены внутри грифонов: они удерживают ванты и уходят вниз, в землю. Из-за того, что от движения грунт проседает, части скульптур смещаются, появляется значительное увеличение зазоров между швами.

На сегодняшний день проведено уникальное исследование - впервые за 200 лет грифонов «осмотрели» с помощью экспертной камеры с длиной зонда в один метр и, к удивлению реставраторов, внутри были найдены записки и монеты.

После демонтажа грифонов можно будет заняться и самим Банковским мостом, который тоже нуждается в проведении ремонтных работ. Возвращение грифонов на отреставрированный мост планируется к Чемпионату мира по футболу.

Новости партнеров: