"Зенит": итоги года

28.12.2016 18:32 700
Уходящий год много чем запомнился болельщикам сине-бело-голубых, и пришло время вспомнить самые значимые моменты для команды в 2016-м.

Санкт-Петербург, 28 декабря.

Уходящий год много чем запомнился болельщикам сине-бело-голубых, и пришло время вспомнить самые значимые моменты для команды в 2016-м.

Достижения-2016

Начнём с того, что сине-бело-голубым удалось завоевать два трфоея: Кубок и Суперкубок России. Примечательно, что в финалах обоих турниров зенитовцам противостоял московский ЦСКА. В случае с Суперкубком "Зенит" победил со скромным счётом 1:0. Единственный гол в той встрече забил Маурисио. Победа в Кубке оказалась куда более убедительной - 4:1. Голами в том матче отметились дважды Халк, Александр Кокорин и Артур Юсупов. Кроме того, подопечные Мирчи Луческу сумели выйти в 1/16 финала Лиги Европы, заняв первое место в группе с голландским "АЗ", израильским "Маккаби" и ирландским "Дандолком". Стоит отметить, что "Зенит" одержал победы во всех матчах группового этапа, уступив лишь в заключительном выездном матче с "АЗ".

Лучший матч-2016

Безусловно, свой лучший поединок в этом году "Зенит" провёл на выезде против "Маккаби". Проигрывая к 75-й минуте игры со счётом 0:3, зенитовцы не только отыгрались, но и сумели вырвать победу уже в добавленное время. Героями той встречи стали Александр Кокорин, Жулиано, Маурисио и Лука Джорджевич. Пожалуй, это был самый впечатляющий камбэк в новейшей истории российского футбола, который удивил даже такого умудрённого опытом тренера, как Мирча Луческу. "В моей карьере таких игр не было, а моя карьера очень длинная и богатая", - поражался после игры румынский специалист.

Открытие-2016 

Здесь хотелось бы выделить двоих игроков, которые ощутимо усилили игру в атаке в этом году - Роберт Мак и Жулиано. Первый практически вытеснил из состава Олега Шатова и от матча к матчу демонстрировал быстрый, техничный и агрессивный футбол, а второму удалось с успехом заменить переехавшего в Китай Халка. Более того, Жулиано понадобилось намного меньше времени на адаптацию. чем звёздному бразильцу: он начал приносить пользу команде с первого же матча и неоднократно признавался лучшим игроком месяца в команде, а также попадал в символическую сборную Лиги Европы. 

Разочарование-2016

К сожалению, в уходящем году серьёзно сдал Юрий Лодыгин. Голкипер "Зенита" чередовал блестящие сейвы с досадными ошибками, что иногда сказывалось на его месте в основном составе. Юрий никогда не был сверхнадёжным вратарём, но в этом году он своими оплошностями настроил против себя даже самых заядлых болельщиков клуба, а некоторые из фанатов даже додумались собирать подписи под петицией о продаже Лодыгина. В результате "Зенит" был вынужден приобрести из "Уфы" Андеря Лунева, который призван заменить в воротах не всегда надёжного Юрия, а также Михаила Кержакова, которому так и не удалось закрепиться в основе петербургского клуба.

Будем надеяться, что в наступающем году "Зенит" будет играть ещё лучше и не разочарует своих болельщиков, ведь впереди борьба за чемпионство в РФПЛ и важные матчи плей-офф Лиги Европы.

Текст: Олег Беляков.

 

Материалы по теме: