Прокуратура: Мы переходим к тому, что преступления совершают дети из внешне правильных, благополучных и даже вполне материально обеспеченных семей

29.12.2016 08:12 257
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о новой системе работы с трудными подростками, которая будет внедрена в 2017 году.

Прокуратура: Мы переходим к тому, что преступления совершают дети из внешне правильных, благополучных и даже вполне материально обеспеченных семейСанкт-Петербург, 28 декабря.

27 декабря в 12:00 Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме взаимодействия с трудными подростками, а также проблемам их досуга и трудоустройства.

В 2017 году Северная столица взяла старт на совершенствование системы, позволяющей работать с подростками и молодежью, которые совершают различные правонарушения и преступления.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина в рамках подготовленной презентации отметила, что совершенствование системы будет проходить в три этапа, каждый из которых направлен на помощь подросткам. Одной из самых важных целей новой программы – сделать так, чтобы подростки, совершившие когда-то преступление, могли полностью реабилитироваться и более не совершать правонарушений.

В этом году организованную работу с подростками будет осуществлять Государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».

Прокуратура: Мы переходим к тому, что преступления совершают дети из внешне правильных, благополучных и даже вполне материально обеспеченных семей


Рената Абдулина: "В Петербурге уже много лет ведется работа по социальной адаптации молодежи. Безусловно, эта работа должна быть комплексной, системной и основана на плотном, межведомственном взаимодействии.

У нас разработан концепт новой программы, разработана инструкция по ее использованию и в 2017 году запланирован пилотный ввод этой системы на примере двух районов. Очень важно, чтобы все субъекты профилактики работали в единой системе, так как это позволит наладить работу с каждым несовершеннолетним в отдельности. Вместе с тем, это позволит ввести единую систему коэффициента показателя эффективности".


Как было сказано выше, такая система адаптации будет состоять из трех больших этапов.

Первый этап подразумевает собой социальную диагностику, которая будет проводить диагностику среди несовершеннолетних, а также мониторинг и первичную  профилактику.

Это значит, что специалисты, работающие с подростками, должны будут выяснить первоначальную причину того, по какой причине тот, или иной подросток оказался в сложной ситуации, а после этого разработать план по работе с ним.

Второй этап: здесь проводится сопровождение несовершеннолетних, подросткам оказывается содействие в восстановлении обучения, в прохождении диспансеризации, досуга и свободного времени.

Каждый ребенок проходит ряд специальных тестов, которые покажут трудовую расположенность каждого, после чего специалисты предложат подросткам различные варианты занятости.

На третьем этапе будут предложены варианты трудоустройства для молодых людей. С января 2017 года город сможет обеспечить подростков такими вариантами трудовой занятости, как: уборка беговых дорожек, очистка, мойка и другими.

Кроме того, на этом этапе будет широкий выбор всевозможных вариантов трудоустройства, где подростки смогут продолжить работу и после достижения совершеннолетия, с возможностью дальнейшего карьерного роста. Все молодые люди будут охвачены пристальным вниманием и, возможно, успешно пройдут социализацию.

Такая схема будет внедрена с 2017-го .

"В течение всего праздничного периода в городе будет работать Телефон доверия: 747-13-40 для всех детей и их родителей, которые смогут получить любую информацию по поводу того, куда можно обратиться по истечении праздников. У всех будет возможность получить ту, или иную помощь", - подчеркнула Рената Абдулина. 


Ольга Качанова, руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга: "Преступность  несовершеннолетних носит латентный характер. Если в этом году мы говорим о том, что достигли снижения подростковой преступности, то практика показывает, как только органы внутренних дел, в лице подразделения уголовного розыска, активно занимаются раскрытием "глухих" преступлений, у нас в определенных районах города автоматически наблюдается скачок подростковой преступности. Именно поэтому лично я бы не стала апеллировать теми цифрами, которые мы имеем в этом году. Касающиеся снижения преступности в городе".


Как отметила Ольга Борисовна, в этом году первое место по количеству преступлений занимают грабежи и разбои, а также те преступления, которые так или иначе связаны с незаконным оборотом наркотиков. Именно их больше всего совершали несовершеннолетние подростки в течение 2016 года.

Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не снижается при снижении удельного веса подростковой преступности. Но и это зависит от активной вовлеченности в процесс выявления таких преступлений.

Какие слои подростков вовлечены в процесс совершения преступлений?

70% таких детей являются учащимися средних образовательных организаций. В меньшей степени – студенты вузов и работающие. Работающие в единичных случаях совершают какие-либо правонарушения.

Как это ни странно, но ими являются не только дети из неблагополучных семей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, но к сожалению и дети из благополучных семей.


«Последние пять лет идет устойчивая тенденция изменения этой качественной характеристики подростка, совершившего преступление. Мы переходим к тому, что преступления совершают дети из внешне правильных, благополучных и даже вполне материально обеспеченных семей».


Как предотвратить? 

В случаях с подростками из благополучных семей бывает сложно предъявить претензии к школам, поскольку, казалось бы, ничто не предвещало беды. Кто должен предотвращать возникновение таких ситуаций? По мнению Ольги Борисовны, во многом в возникновении таких ситуаций виноваты родители.

"Внутреннее неумение воспитывать ребенка - тот порок, который мы все получили "благодаря" закону об образовании 1992 года, который свел на нет образование в стенах образовательных учреждений. В результате мы получили тех родителей, которые не умели воспитывать своих детей и дети, родившееся от таких родителей несут все это в жизнь: внутреннюю черствость, равнодушие, разобщенность. Каждый сидит в своем гаджете, каждый занят своим делом", - убеждена Ольга Борисовна.

По ее мнению, родители мало внимания уделяют своим детям, потому что процесс воспитания не заканчивается на пороге школы, до которого они каждое утро доводят своего ребенка.

Кто может прийти на помощь в таком случае? Ольга Качанова отмечает, что  такую работу должны проводить психологи, поскольку всегда есть вещи, которые будут предшествовать совершению преступления. Ими может оказаться случайно полученная «двойка» по поведению, или за контрольную работу. На эти вещи психологи должны обращать внимание и следить за дальнейшим поведением ребенка, мониторить его обучение, дабы по возможности предупредить преступление.

Что там у "Нового поколения"? 

Немало вопросов конференции было посвящено теме ООО "Новое поколение" - предприятия, где сотрудниками провохранительных органов был проведен ряд проверок. В документации был найден ряд нестыковок. В группе "Нового поколения" в социальной сети "Вконтакте" приложена ссылка на материал, где сказано, что сотрудники Следственного комитета провели выемку документов у предприятия по социальной адаптации. По словам юриста предприятия, документы изымаются в рамках следствия по возбужденному ранее в этом году уголовному делу о мошенничестве. Следствие подозревает, что "Новое поколение" не выполняло установленную в контракте норму по занятости состоящих на учете в полиции детей и фальсифицировало цифры. Андреева видит в действиях следователей и иную подоплеку.

Рената Абдулина: "В настоящий момент действует три государственных контракта, заключенных между Комитетом по Молодежной политике. Два "маленьких" контракта: работа в Колпинской колонии и контракт по организации кружков ручного труда для несовершенно летних в возрасте 9-14 лет. Сегодня они были оплачены в полном объеме. Третий  - большой контракт, но здесь не все так гладко, в полном объеме у нас нет отчета, нет видеозаписи и отчет за декабрь представлен не в полном объеме. В течение года обязательства "Нового поколения" были выполнены не в полном объеме".

Как отмечает Рената Абдулина, на данный момент объявлен открытый конкурс по созданию рабочих мест для несовершенно летних. Компания ООО "Новое поколение" и в этом году сможет принять участие в данном конкурсе на общих основаниях.

 *Справка

Государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» создано в 1995 году. Тогда в рамках Целевой программы Санкт-Петербурга «Семейная политика. Социальная защита семьи и детства» была создана Служба уличной социальной работы, которая сейчас является лишь одной из 10 программ Центра «КОНТАКТ» и называется сегодня «Социальный патруль».

В конце 90-х Служба уличной социальной работы активно помогала детям и подросткам Петербурга, попавшим в трудную жизненную ситуацию: безнадзорным, малолетним правонарушителям, детям из дезадаптированнных семей, неформалам и многим другим. Основной задачей Центра было создание действенной сети организаций и специалистов, для реализации программ по профилактике асоциальных явлений среди молодежи и выявления условий, способствующих развитию девиантного поведения у детей, подростков и молодежи города.

Сегодня эта сеть создана и успешно работает в 18 районах Санкт-Петербурга. Ежегодно специалисты и волонтеры центра «КОНТАКТ» помогают тысячам детей адаптироваться в непростой жизни и выбрать верную дорогу – созидательный путь здорового образа жизни, дружбы, любви и семейных ценностей.

Материалы по теме: