Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Учеными Горного университета открыт сезон научно-исследовательских работ в Антарктиде

29.12.2016 15:32 128
Исследователи из Горного университета прибыли на станцию "Восток" в Антарктиде и начали буровые работы в скважине.

Санкт-Петербург, 29 декабря.

Исследователи из Горного университета под руководством заведующего кафедрой бурения скважин Николаем Васильевым прибыли на станцию "Восток" в Антарктиде и начали буровые работы в скважине 5Г- сообщает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-служба Горного университета.

"Ближайшие несколько месяцев оказались наиболее благоприятным временем для проведения научно-исследовательских работ", - замечают в пресс-службе университета. По плану предусмотрено керновое бурение по замерзшей воде, поднявшейся в скважину после вскрытия подледникового озера Восток в январе 2015 года, а также испытание новых технических средств, которые были разработаны и изготовлены в Горном университете и предназначены для наиболее эффективного и экологически безопасного проникновения в воды озера.

Учеными Горного университета открыт сезон научно-исследовательских работ в Антарктиде

На фотографии: ассистент кафедры бурения скважин Горного университета А.В. Подоляк

Крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро находится под станцией Восток на глубине 3769,15 метров. На протяжении многих лет оно было изолировано от внешнего мира, ровно до момента, когда 5 февраля 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые в него проникли. Повторное экологически чистое проникновение состоялось 25 января 2015 года.
Буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток», основанной в 1957 году, были созданы именно в Горном университете. На протяжении всего срока их эксплуатации исследователи вуза контролировали техническое состояние агрегатов, работали над некоторыми инновациями. Вклад учёных старейшего высшего технического учебного заведения России в полярные исследования не раз отмечался на высоком уровне. Так, по итогам 2015 года коллектив «Горного» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за «разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также реализацию их в условиях ледников Антарктиды с целью определения закономерностей изменения палеоклимата и биосферы Земли».

Новости партнеров:
Загрузка...