Александр Перенджиев: Каждый военнослужащий должен чувствовать себя уважаемым и значимым

29.12.2016 16:08 292
Ранее СМИ сообщили, что из российской армии исчезнут офицеры-сержанты.

Санкт-Петербург, 29 декабря.

Для укрепления обороноспособности России крайне важно, чтобы каждый военнослужащий чувствовал себя «уважаемым и значимым», убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Люди, которые служат в армии, прежде всего, офицеры, всегда должны чувствовать себя востребованными. Чувствовать, что они нужны Родине, а их труд – значимый. Это важно для укрепления обороноспособности страны, и с точки зрения того, чтобы армия была уважаема российским обществом. Поэтому, по сути, насколько уважаемы офицеры, настолько уважаема и армия. Можно вывести и другую формулу: армия всегда сильна офицерами».


Ранее газета «Известия» сообщила о решении Министерства обороны РФ и избавиться от всех так называемых «офицеров-сержантов», назначенных на должности сержантов и старшин; ситуация возникла в ходе объявленного экс-министром обороны Анатолием Сердюковым «перехода Вооруженных сил на новый облик». Тогда из-за сокращения армии офицерам предлагали либо уволиться в запас, либо занять не соответствующие их образованию должности.

За год – с 2009 по 2010 – количество офицеров сократилось с 335 тысяч до 150 тысяч, отмечает издание. Также были упразднены звания прапорщиков и мичманов. Их обязанности должны были выполнять сержанты-контрактники, но последних оказалось не достаточно, и на их должности  стали назначать офицеров. Указывается, что в пик этой военной реформы, проведенной в период с 2008 по 2012 год, в статусе «офицеров-сержантов» находилось порядка десяти тысяч человек.

«В настоящий момент ситуация полностью стабилизировалась. Есть планы строительства вооруженных сил и увязанные с ними вопросы комплектования офицерских должностей. Это гарантирует каждому выпускнику военного вуза назначение на соответствующую его званию и навыкам должность», – рассказал «Известиям» заместитель министра обороны Николай Панков, добавив, что оставшиеся офицеры до конца текущего года будут переназначены.

Александр Перенджиев: Каждый военнослужащий должен чувствовать себя уважаемым и значимым

Такие «сердюковские реформы», подчеркивает военный политолог, не способствовали укреплению Вооруженных сил России, а наоборот, «понизили престиж армии».


«Реформа, которая была проведена Сердюковым, принесла определенный вред: офицерам вдруг дали понять, что они особо не нужны ни Родине, ни армии. В особенности, в таком количестве. Было сокращено огромное количество офицеров всех категорий. Младшим офицерам, не пожелавшим увольняться, было предложено перейти на должности сержантские. А то и на должности рядовых стрелков, такие случаи тоже были. Считаю позором, когда молодому офицеру не могут найти именно офицерскую должность, и он вынужден переходить на сержантскую должность; это говорит исключительно о неэффективной кадровой военной политике.

Надо стремиться к тому, чтобы все категории военнослужащих, и солдаты, и сержанты, и прапорщики, и офицеры, и генералы всегда находили достойное место в строю, в системе штатно-должностной расстановки, и действительно каждый военнослужащий чувствовал свою значимость при выполнении должностных обязанностей.

Одно дело, когда офицер-командир взвода пришел на офицерскую должность, безусловно, он смотрит вперед, ему надо расти, он уже хочет стать командиром роты, занять капитанскую должность, и это нормально. А что это такое, когда офицер приходит на сержантскую должность и потолком своей карьеры видит переход только на низшую офицерскую должность?».


Александр Перенджиев: Каждый военнослужащий должен чувствовать себя уважаемым и значимым

Таким образом был нанесен «серьезный моральный вред» с точки зрения морального духа, констатирует эксперт. Однако теперь «есть уверенность, что с этим порождением «сердюковщины» наконец-то будет покончено».


«Мы будем вспоминать это как страшный урок, помнить, что надо проводить кадровые реформы только с точки зрения укрепления морально-психологического климата воинских коллективов, в интересах повышения значимости ратного труда и в целях повышения обороноспособности страны. Других вариантов – нет».


По словам военного политолога, Сердюков проводил кадровую реформу с огладкой «на опыт американской армии», что вообще недопустимо.


«Считая, что надо сокращать офицеров и вводить больше сержантских должностей, он больше ориентировался на опыт американской армии. Но как теперь показывает практика, нам этот опыт не нужен, у нас есть опыт победоносной Красной армии, Советской армии, а еще до этого – Русской армии. И только этот опыт дает нам право и дальше побеждать врагов. А если мы будем перенимать опыт фактически у своих геополитических противников, то ничего хорошего не выйдет. Мы станем, как они, и будем им проигрывать.

Можно заимствовать только лучшие элементы, а в вопросах военной кадровой политики надо опираться только на отечественные традиции, но не более того. Вот какой урок мы все должны вынести из этой «сердюковщины», которую пришлось пережить, а в особенности, офицерам».


Александр Перенджиев: Каждый военнослужащий должен чувствовать себя уважаемым и значимым

Новости партнеров: