Андрей Кошкин: Прорывные предложения по Сирии востребованы временем

29.12.2016 17:24 503
В четверг президент России заявил о достижении договоренности по прекращению огня в Сирии.

Санкт-Петербург, 29 декабря.

Россия предлагает «прорывные проекты» по урегулированию конфликта на территории Сирийской Арабской республики, которые «востребованы временем». Об этом заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

В четверг президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании трех документов: первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории САР. Второй - комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию. Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 30 декабря с 00.00, передает РИА Новости.

Президент отметил, что гарантами урегулирования выступают Россия, Турция и Иран, переговоры которых состоялись на прошлой неделе в Москве. При этом российский лидер особо подчеркнул, что достигнутые соглашения хрупкие и требуют особого внимания, терпения и постоянного контакта с партнерами.

Кроме того, Путин согласился с предложением министра обороны Сергея Шойгу сократить военное присутствие России в Сирии. Однако заверил, что наша страна не прекратит борьбу с международным террористом и продолжит поддерживать в этой борьбе сирийское правительство.

Андрей Кошкин: Прорывные предложения по Сирии востребованы временем

Москва неоднократно заявляла, что «военного решения проблемы в Сирии нет», напоминает в свою очередь господин Кошкин. И «при хрупком мире» российская сторона предлагает «перейти к созиданию, к процессу примирения и восстановлению мирной жизни в городах Сирии», говорит он.


«Довольно много экспертов в России и в мире, комментируя наше присутствие в Сирии, особенно военного контингента, говорили о том, что мы втянемся и можем подорвать экономические основы нашего государства. Но это не так. Изначально наш президент - Верховный главнокомандующий говорил, что мы не сирийцы, мы выполняем только поставленную перед собой задачу. Как только выполним, то значительно ограничим свое присутствие в Сирии; это и происходит.

Когда были освобождены Алеппо под давлением наземной операции правительственных войск Сирийской Арабской республики и при поддержке войск России, Турции и Ирана, то все начали опять прогнозировать, что пока не зачистим Пальмиру и другие города, - мы не остановимся. Но ни этот процесс стоит перед нами!

Мы говорили, говорим и будем говорить, что военного решения проблемы в Сирии – нет. Есть только политическое, и мы предлагаем прорывные проекты. Освободив Алеппо – это стратегический город – мы сразу предлагаем при хрупком мире перейти к созиданию, к процессу примирения и восстановлению мирной жизни в городах Сирии».


Андрей Кошкин: Прорывные предложения по Сирии востребованы временем

Инициатива Москвы, подержанная Анкарой и Тегераном «значительно превышает те проекты, которые говорят о необходимости продолжения боевых действий», особо подчеркивает военный политолог.


«И вот этот проект реализует Россия. Притом, посмотрите, ведь прошли серьезные переговоры в составе Турции и Ирана при постоянной поддержке Дамаска.

Мы ищем новых союзников для того, чтобы приступить к процессу восстановления инфраструктуры как социальной, так и экономической, нейтрализации гуманитарной катастрофы в Сирии. Это очень важно».


Андрей Кошкин: Прорывные предложения по Сирии востребованы временем

Что касается вывода российского военного контингента из Сирии, то, «конечно, его надо сокращать», комментирует эксперт. По его словам, соответствующие предложения Минобороны – «обоснованны»».


«Они зиждятся на скрупулезном изучении театра военных действий. Более того, мы знаем о том, что туда переброшены подразделения военной полиции, которые как раз и будут уже заниматься больше переходным, мирным периодом.

Да, они будут охранять стратегические объекты военного и государственного значения, но при этом они будут больше заниматься обеспечением стабильности и мирных процессов, чем эскалацией вооруженных конфликтов».


Таким образом, заключает господин Кошкин, нет никаких сомнений, что согласованные предложения будут реализованы.


«По-моему, они как раз востребованы временем для того, чтобы перейти в новую фазу урегулирования конфликта в Сирии. В фазу политического, социального и экономического, и духовно-нравственного».


Андрей Кошкин: Прорывные предложения по Сирии востребованы временем

Новости партнеров: