Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

29.12.2016 18:04 861
Под конец года журналистам, наконец, показали завершенный долгострой–новый стадион на Крестовском острове, получивший в обиходе название «Зенит-арена»

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатациюСанкт-Петербург, 29 декабря.

Под конец года журналистам, наконец, показали завершенный долгострой – новый стадион на Крестовском острове, получивший в обиходе название «Зенит-арена». Заявление об окончании «общестроительных работ» на одной из самых продолжительных строек города «Метрострой» сделал еще 26 декабря. Однако торжественных церемоний с высокими гостями и прессой по этому поводу тогда не проводилось. Журналисты забеспокоились – а все ли в порядке с самым обсуждаемым спортивным объектом города?…

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию


Опасения не нашли оснований - в четверг стадион предстал перед сотней журналистов практически во всей красе. Нужный настрой для прессы был задан еще в автобусе, где транслировалось радио "Зенит" и гремели фанатские песенки. Все, что официально показали СМИ внутри стадиона, отторжения не вызвало - просторно, масштабно, чисто, красиво и аккуратно. Табло работает, выкатное поле довольно шустро закатывается. Нормально ли раскрывается ли светопрозрачная крыша, не показали, но и снежная туча приближалась - так что не до того было.

"Многострадальное действо"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко увиденным остался очень доволен и рад был похвалить "Метрострой" и поругать предыдущего подрядчика. Строительство стадиона градоначальник назвал "многострадальным действом". Параллельно он демонстрировал красиво оформленное в рамочку разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

"Многострадальное было действо, - отметил Георгий Полтавченко. - Стройка была долгая, сопровождалась проблемами. Но спасибо нашим Петербургский строителям, и в первую очередь "Метрострой", которые в самую трудную минуту подхватил эту стройку. Эту красоту сделали наши с вами земляки-строители.

Город получает уникальный объект, таких в нашей стране еще не строилось никогда. Если брать стадион, ЗСД, строящийся рядом Лахта-центр - это формирование Морского фасада, нового облика Санкт-Петербурга 21 века".

Полтавченко отметил и уникальные размеры стадиона - его площадь более 300 000 кв. метров, и размеры благоустройство территории - более 270 000 кв. метров.

"Это объект, который украсит не только наш город, но и Российскую Федерацию", - выразил уверенность губернатор. Он также сообщил, что не сомневается в том, что сроки позволят выполнить все требования к стадиону ФИФА и УЕФА.

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

Текущая ситуация

"Первый самый важный этап мы сегодня завершили - мы получили акт ввода в эксплуатацию стадиона "Зенит-Арена", - говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. 

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

На текущий момент на футбольном стадионе в западной части Крестовского острова завершены строительно-монтажные работы первого этапа строительства. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию есть. Устраняются последние замечания Ростехнадзора. Еще предстоит потратить почти миллиард рублей на дооснащение зоны контроля доступа на стадион в виду предстоящих матчей Чемпионата мира-2018 и высоких требований к обеспечению безопасности. Завершить эти работы предстоит до 31 марта 2017 года. В первом полугодии 2017 года, на втором этапе работ, на объекте будут реализованы проектные решения, касающиеся адаптации стадиона к требованиям FIFA, а также создания периметра безопасности, включая КПП и терминал досмотра грузового транспорта.

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

Вибрация поля

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

Ранее инспекционный визит представителей FIFA выявил замечания по поводу повышенного уровня вибрации поля, однако, по официальной информации, «работы по устранению замечаний FIFA выходят за рамки действующих контрактов и будут продолжены во втором этапе работ, до конца марта 2017 года». В январе-марте продолжится монтаж систем обеспечения безопасности и контроля доступа, пусконаладка различных систем. Эти, а также другие работы, в том числе по ликвидации дефектов, зафиксированных на момент расторжения государственных контрактов с группой компаний «Трансстрой», планируется завершить до 31 марта 2017 года, что закреплено в дополнительных соглашениях к действующим государственным контрактам с ОАО «Метрострой».

Мотошоу и парад ретроавтомобилей 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уверяет, что все работы будут выполнены срок. Он также приоткрыл тайну и рассказал, что в числе первых мероприятий на свежепостроенном стадионе на Крестовском острове могут быть организованы мотошоу и фестиваль ретро автомобилей. 

"Первые матчи пройдут в конце апреля. В феврале, я предполагаю, будут тестовые мероприятия культурного свойства, - сообщил Игорь Албин. - Приоткрою завесу - мы прорабатываем сегодня проведение мотошоу, фестиваля раритетных автомобилей и лазерное шоу".

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

Зенит-арена 

Стадион на Крестовском острове строят уже девять лет. В него вложены колоссальные средства из бюджета, причем, стоимость объекта постоянно растет. Долгострой за эти годы успел обрасти скандалами, шутками и байками и даже в каком-то смысле превратился в городскую легенду. Слова президента о стадионе – «печальная история» - стали мемом.

Свершилось: многострадальный стадион "Зенит-Арена" построен и введен в эксплуатацию

К сведению, изначально планировалось, что первые матчи на новом стадионе пройдут в 2008 году… Однако то одно, то другое, постоянно влияло на ситуацию. То оказалось, что проект японского архитектора Кисе Курокава местами невыполним, то подводили подрядчики, то выяснялось, что есть противоречия с нормами безопасности.Сроки сдачи стадиона переносились неоднократно. Сейчас край для завершения всех работ – июнь 2017 года, это время проведения Кубка конфедераций. За ним следом уже идет Чемпионат мира. Провести его на достойном уровне - дело чести.


Юлия Медведева

Новости партнеров: