Александр Новиков: Если не говорить о городских свалках, то, что ж, придётся терпеть и молчать

29.12.2016 20:26 177
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с общественным деятелем Александром Новиковым о городских свалках на севере города.

Санкт-Петербург, 29 декабря.

В 2016 году в Северной столице открылся Центральный участок ЗСД, стадион на Крестовском острове, продолжает строиться Лахта-центр. Однако проблема свалок на севере Петербурга остаётся одной из самых обсуждаемых. И предновогодняя суета – совсем не повод перестать говорить об этой проблеме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с членом партии «Российская Экологическая Партия Зелёных» и общественным деятелем Александром Новиковым. 



Знаете ли Вы о сложной экологической обстановке на севере города? Жители Приморского, Выборгского, Курортного районов постоянно ощущают неприятный запах. Знаете ли Вы, чем он вызван? 

Я сам являюсь жителем Выборгского района, и проблема свалки на севере города известна мне по очень простой причине: она регулярно пахнет при Северо-Западном ветре. Запах этот, действительно, очень и очень неприятный. Для жителей Приморского района проблема свалки встаёт наиболее остро, потому что весь район очень сильно свалкой отравлен. Но свалка сама достаточно далека от жилых домов, а жителей, как правило, беспокоит просто запах. При этом отмечу, что возникновение и причины запаха до сих пор неизвестны: то ли запах исходит со свалки, то ли идет со стороны очистных сооружений «Водоканала». 

Что касается свалки, то активно интересоваться ей даже я начал не в тот момент, когда в первый раз увидел её. Я баллотировался в минувшем году в депутаты ГосДумы РФ от 215 округа, который, кстати, включает в себя Приморский район, Курортный район и город Кронштадт. С проблемой этой именно тогда пришлось столкнуться «изнутри». Спустя три месяца активного марафона общения с самыми разными петербуржцами, в том числе, с представителями власти, администрацией и представителями крупных предприятий, я так и не смог ответить на вопрос «когда и кто уберёт эту свалку».

Что можете сказать конкретно о полигоне «Северный»? 

Я не слишком компетентен в этом вопросе, но могу сказать, что здесь дела обстоят гораздо проще, нежели со свалкой. Ответственные за зловония и нарушения экологических норм всем известны – это «Водоканал». 

Насколько мне известно, на полигоне «хранят» и сбрасывают «иловые» отходы после фильтрации, которые разлагаются дальше в природе путём естественного брожения. Для действительно заинтересованных масс решение этого вопроса может оказаться гораздо более простым, нежели решение вопроса свалки. Со свалкой гораздо труднее, ведь там вообще непонятно, с кем воевать. Здесь хотя бы можно выстроить примерный алгоритм и план действий. Сначала нужно обращаться в сам «Водоканал». Если ситуация не изменится – идти в суд. У нас всё-таки цивилизованное государство, и в суде такие вопросы сейчас решают. Но для того, чтобы подать в суд, нужно объединиться в масштабную организацию, сообщество жителей районов. В общем, надо просто захотеть. Если суд не поможет – обращайтесь в прокуратуру. Достичь результата здесь вполне реально в ближайшем будущем при нужной активности. Существует множество методов цивилизованного государства, при помощи которых данную ситуацию можно повернуть в пользу общества. Но пока что мы слишком ленивы. 

Какие бы вы предложили способы решения этой проблемы? 

Кто в первую очередь несет ответственность за данную ситуацию? Почему ответственные бездействуют, раз проблема продолжает существовать? Конечно, первостепенный вопрос: кто ответственность несёт за свалку, запахи и как её убрать? Отмечу, что Санкт-Петербург особенно стремительно разрастается именно по направлению к свалке. Там продолжается активное строительство жилых комплексов и спрос на такие квартиры до сих пор огромен. Для меня, как петербуржца, часто бывающего в тех краях, просто удивительно, как быстро город развивается в том направлении и вплотную подходит к злополучной свалке. Скажу больше: скоро он подберется к ней совсем вплотную. Понятно, что для людей, столкнувшихся с вопросом свалки, запах и проблемы экологии становятся первоочередными. Давайте попробуем конкретизировать некоторые моменты и разобраться, почему он не решается и выгодно ли вообще решение этого вопроса сейчас городу. 

Власти сейчас точно знают о проблеме, они не дураки и пытаются найти варианты решения, но пытаются недостаточно активно. Здесь дело в экономическом факторе. У города есть бюджет, которого, по мнению верхов городской власти, сейчас недостаточно для решения столь важной проблемы. Все понимают, что делать что-то нужно, но любые решения сейчас невероятно дороги. 

Думаю, что достучаться до властей нужно и можно. Есть и сайт города, куда можно обращаться. Нужна общественная организация, которая будет заинтересована в вопросах своего территориального существования. Если такая организация появится в Приморском районе, она быстро разрастётся: там у всех людей есть общий интерес – зловонный запах.  У нас сложилась достаточно неприятная ситуация с точки зрения отношения чиновников к народу: если мы не обратим на себя внимание, нас никто не заметит и ничего для нас не предпримет.  

Александр Новиков: Если не говорить о городских свалках, то, что ж, придётся терпеть и молчать

Достаточно ли активно действуют местные жители, которые пытаются влиять на ситуацию? 

Жители даже Приморского района сейчас крайне пассивны. На мой взгляд, если бы эти зловония, действительно, мешали людям жить, они бы принялись к более активным действиям: создали социальные объединения и нашли активистов. Конечно, тонкий голос единиц никто не услышит. На сегодняшний день получается, что нас устраивает всё происходящее. Яркие примеры из истории говорят о том, что когда общество действительно что-то сильно «достало», то народ поднимается, идёт и делает. На мой взгляд, людей нужно научить тому, что современное человечество давно прошло черту, когда природа могла принять и самостоятельно переработать отходы жизнедеятельности двуногих. Сейчас нас слишком много, а природа не безгранична. Мир так устроен, что в нём происходят различные химические процессы, которые способствуют процессам разложения, но процессы эти сильно замедленны по сравнению с нашим темпом жизни. При этом уже несколько десятилетий назад люди сами придумали способы ускорить такие процессы. Этим и занимается наука. Человечество научилось создавать и такие химические соединения, которые природа переработать без вмешательства людей практически неспособна. Пока же подобная невнимательность к природе и самим себе сказывается и на человеке. Свалки и выбросы ядовиты и для нас. Это объективная реальность. 

Важно, чтобы человек понимал, что изобретать, производить, распространять и продавать – этого очень мало. Нужно подумать еще и о дальнейшей утилизации любого продукта. Нужно научиться отходы продукции собирать и уничтожать или перерабатывать. 

Расскажу популярно на примере обычной бутылки: экономисты и предприниматели высчитывают себестоимость бутылки, воды в ней, добавляют расчёт о прибыли и получают конечную стоимость продукта. Но дальнейшая судьба этой самой бутылки в нашей стране никого не заботит: после использование пластик отправляется «в свободное плаванье» по земле и отравляет природу. Но и тут всё непросто: если бы на предпринимателей взвалили обязанности по дальнейшей переработке продукта, себестоимость этого продукта выросла бы в разы. А ведь зарплаты наши не могут вырасти так быстро, следовательно, на продукт резко снизится спрос, его просто перестанут покупать из-за цены. Всем будет всё равно на то, что продукт этот не навредит экологии. Такая политика сейчас невозможна для Санкт-Петерурга и для России. 

Но, на мой взгляд, то, что мы произвели, мы же должны и уничтожить, а такая бутылка должна быть утилизирована до субстанции, безопасной для человека и природы. Но сейчас у города просто нет денег для уничтожения той самой бутылки и неизвестно, когда они появятся и появятся ли вообще. 

Сейчас о свалке говорят какие-то единичные городские сообщества. Конечно, такого воздействия недостаточно. Для возможного продвижения в этой сложнейшей ситуации жителям районов необходимо объединиться как можно скорее. Стоит понять, что за них этого никто не сделает. Сейчас для объединения народы существуют прекрасные условия: социальные сети, интернет, сайты. Для того чтобы сдвинуть проблему запаха с «мёртвой точки», необходимо просто встать и начать что-то делать. Обращаться можно и к властям местного управления, писать заявления в прокуратуру, даже подписывать петиции. Если о вопросе начнут более активно говорить, он точно не останется незамеченным. А у власти нашей просто есть страх к принятию непопулярных решений, играет роль здесь и широко распространенная коррупция. 

Что должно предпринять городское руководство, чтобы справиться с данной ситуацией? 

Здесь есть целый сгусток очень важных проблем. Эта свалка возникла не «вдруг» и возникла не сегодня. Она очень и очень старая, следовательно, проблем с каждым годом становится всё больше, и они усугубляются. Для того чтобы эту свалку каким-то образом ликвидировать, забрать или переработать, нужны колоссальные средства, которые в нашей стране обязательно будут кем-то потрачены или использованы или, скорее всего, украдены. Каждый вновь прибывший губернатор может пообещать, но едва ли в ближайшее время кто-то это сможет исполнить. Но количества денег, выделяемого сегодня, на эту проблему, не хватит даже для того, чтобы решить её малую часть. Представьте, как трудно просто вычеркнуть 50-летние накопления отходов. А для того, чтобы получить хоть какие-то деньги, здесь нужна полноценная и продуманная федеральная программа, реализовывать которую будут нормальные, психически здоровые люди, а не воры и мошенники. 

Но, самый важный вывод, к которому я пришел – ликвидировать эту свалку непросто не только из-за денег, но и ещё из-за того, что никто толком вообще не понимает, что с ней можно сделать при реально существующих условиях. Есть очень много способ борьбы с отходами, но все они очень наукоёмкие, дорогие и требуют изменения сознания миллионов горожан. 

Но мы и начинать делать ничего не хотим. Говорить о разрешении проблемы можно в случае, когда мы хотя бы перестаем усугублять ситуацию. Если бы, например, с сегодняшнего дня бездумный вывоз тонн городского мусора вдруг прекратился, говорить о ликвидации свалке можно было бы основательней. 

Важно понять, что свалка реально есть, проблема существует, она растёт и совсем скоро достигнет катастрофических масштабов. Даже к сегодняшнему дню нужно относиться по-другому, а не продолжать тупо сбрасывать отходы на эту свалку. При реальном запрете вывоза туда мусора, вопрос этой свалки уже бы сдвинулся с мёртвой точки. 

Стоит отметить, что вопрос свалки для города – достаточно сложное и непопулярное решение. Власть наша в очень большой степени зависит от электората, а при условиях серьезного кризиса в нашем государстве, электорат не заинтересован в дополнительном расходовании средств даже в благих целях. Никто не отрицает существование проблемы, но я уверен, что варианты её решения будут откладывать в нашем городе до последней капли терпения горожан. Но в какой-то момент взрыв в социуме всё-таки произойдет. А сейчас все побаиваются: власть не хочет тратить средства, а народ просто ленится будоражить власть. 

С 2018 года в России официально вводят «экологический сбор» для промышленных предприятий и предприятий – экспортеров. Это означает, что предприятия, производящие товары, должны будут производить дополнительные расходы. Это реально хорошее начало, но проблема в нашей стране здесь заключается в непомерной коррупции. Трудно предсказать, пойдут ли эти деньги на самом деле на пользу экологии. 

Александр Новиков: Если не говорить о городских свалках, то, что ж, придётся терпеть и молчать

Юридически, концентрация запаха не нормируется и воспринимается субъективно, как можно воздействовать на компетентные органы, если перед законом они «чисты»? 

Разобраться с этим очень и очень трудно. Каким-либо образом измерить и задокументировать уровень запаха и определить его влияние на жизнь людей, действительно, практически невозможно или достаточно непросто. Я не эколог, но эта зловонная субстанция однозначно не может быть измерена в каких-либо величинах. Но здесь важно другое. Мы все живем в обществе и строим вокруг себя мир, который должен быть комфортен для жизни и нормального продолжения рода. Дело тут не столько в пользе или вреде, а в элементарном комфорте. Люди не должны постоянно думать – умру я завтра или нет, ведь для современной жизни ещё и комфорт играет не последнюю роль. Современные учёные единогласно твердят, что большинство болезней у человека XXI века возникает именно из-за нервов, стресса и дискомфорта. Вот представьте: приходит человек на работу – стресс, стоит в пробке – стресс, а потом приходит он домой – а там воняет. После этого с соседями поругался, власть ругает, а больницу попадает с нервным срывом, депрессией.  Горожанин при этом не заболел смертельной болезнью, но разве это комфорт и нормальный уровень жизни? 

Запах, который создает свалка, создает общее некомфортное состояние горожан. Безусловно, это сказывается и на здоровье. Если хотя бы какой-то части населения Приморского района жить в таких обстоятельствах некомфортно, значит, эта проблема должна решаться на уровне власти: пускай сначала будет районная власть, а затем – городские власти. На мой взгляд, здесь крайние роли играет болезнетворность частиц в воздухе, а решающим фактором выступает именно комфорт и достойный условия жизни.  А слово «потерпеть» - это не нормально. В таком случае, терпеть можно все и бесконечно долго. Зачем в таком случае мы пытаемся строить цивилизованное общество и называем себя им? Может, в таком случае, вообще уйти от проблемы, закрыть на неё глаза, а город развернуть и строить в другую сторону от свалки? Тем не менее, город продолжает приближаться к помойке, а Приморский район остаётся одним из самых престижных и дорогих. Люди, которые говорят о терпении, в таком случае просто недальновидны и не понимают сути социальных процессов в обществе. 

Со свалкой бороться просто необходимо, но вот, каким образом – пока непонятно. 

Знаете ли Вы о схожих проблемах в других городах России, других стран? Как в этих городах решается проблема утилизации ТБО? Насколько активна роль гражданского общества в решении проблем утилизации отходов? 

Мы все время ставим в пример Европу, оглядываемся на Запад, но и там всё не так уж радужно: там тоже хватает свалок. Совсем другое дело, что, в целом, европейцы на сегодняшний день более ответственно подходят к вопросам утилизации отходов. Там общество понимает, насколько вопрос этот важный и первостепенный, там люди больше думают и о завтрашнем дне, а не зацикливаются на сегодняшнем. 

Действительно, в ряде Скандинавских стран эта проблема решается гораздо более активно, нежели у нас. Там при покупке бутылки потребитель платит часть стоимости ее утилизации, но деньги эти и правда идут на утилизацию, а не просто пропадают, как это бывает у нас. Даже при Советском Союзе тема экологии была гораздо более развита в нашей стране: мы собирали макулатуру, стеклянную тару, металл и прочие вещи. Но сейчас всё стало доступней, и относиться  мусору мы тоже стали более легкомысленно. Сейчас даже такие простейшие нормы заботы о природе утеряны. 

Общество просто не обучают элементарным вещам, в которых есть реальная необходимость. В средние века люди существовали без туалетов и выбрасывали отходы в окно, но ведь невозможно же представить современный город без элементарных удобств? Общество поняло, что иметь собственный туалет – это нормально, безопасно и совершенно естественно. То же самое в стране происходит и с мусором: мы уже не можем надеяться только на природу, но почему-то не вводим в сознание людей мысль о «нормальности» переработки отходов, раздельном сборе мусора, макулатуры и прочих простейших вещах. Уверен, что в будущем в каждой квартире должен появиться отдельный агрегат по сбору и переработке мусора. Если этого не произойдет – помойки будут расти и развиваться. Это настоящий и сложный сдвиг в сознании. 

Всё просто: каждый должен убирать за собой. Но власть, несомненно, должна помочь обществу и создать условия, необходимые для смены приоритетов и перехода от общества потребления к разумному человеку. 

При этом проблема свалок и полигонов бытовых отходов актуально не только в Санкт-Петербурге. Просто так получилось, что данная проблема находится совсем рядом с нами, и петербуржцы в прямом смысле «чувствуют и остро ощущают» её. Таких свалок и полигонов по стране тысячи, природа погибает, болеют люди, обостряются хронические недуги. Вопрос реально нужно начать решать уже сегодня, только тогда мы сможем увидеть реальный результат спустя какое-то время. Если не говорить о таких проблемах, то, что ж, придётся терпеть и молчать. 


 

Материалы по теме: