Обнародован список площадок для разрешенного запуска фейерверков и салютов

30.12.2016 10:42 1530
ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу публикует список площадок, на которых гражданам разрешено запускать фейерверки и салюты.

Санкт-Петербург, 30 декабря. ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу публикует список площадок, на которых гражданам разрешено запускать фейерверки и салюты.

1. Санкт-Петербург, в створе проспекта Луначарского и улицы Демьяна Бедного

2. Санкт-Петербург, напротив дома 114, корпус 2, по проспекту Металлистов

3. Санкт-Петербург, аллея Славы Пожарных

4. Санкт-Петербург, ул. Жени Егоровой, д. 4, корп. 3

5. г. Сестрорецк, пл. Свободы

6. п. Песочный, площадь перед Домом культуры и творчества

7. г. Зеленогорск, Банковская пл

8. п. Белоостров, ул. Восточная, д. 11а

9. п. Репино, Муниципальный парк, ул. Нагорная

10. п. Молодежное, ш. Приморское, д. 659

11. п. Солнечное, 1-я Боровая, д. 1

12. п. Комарово, ул. Привокзальная – Привокзальная пл. (около платформы) .

13. Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., д. 11, парк Авиаторов

14. Санкт-Петербург, ш. Московского, д. 1, парк Городов Героев

15. Территория между ул. Бухарестской и Загребским бульваром (вблизи дома № 9 по Загребскому бульвару)

16. Парк Интернационалистов (пересечение ул. Бухарестской и пр. Славы) 17. Парк "Озеро Долгое" (пересечение пр. Королева и ул. Ольховой)

18. п. Лисий Нос, ш. Приморское, д. 48

19. п. Ольгино, Коннолахтинский пр., д. 3

20. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, Парк «Малиновка» .

21. п. Стрельна, ш. Петербургское, д. 69

22. Новый Петергоф, ш. Ропшинское, 8 (площадка за торговым центром)

23. Новый Петергоф, ул. Разводная (напротив дома № 29)

24. Старый Петергоф, ул. Шахматова (напротив дома № 14, корп. 1)

25. г. Ломоносов, ул. Александровская, д. 32-36 (площадь у Фонтана) .

26. г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 28

27. г. Павловск, Песчаный пер., д. 11/16

28. п. Горелово, ул. Политрука Пасечника (напротив д.1)

29. Пересечение ул. Литке и дороги к ДЮСШ у дома 11/37

В МЧС напоминают особенности использования пиротехники в местах массового скопления людей:

Запрещается применять открытый огонь (факелы, свечи, канделябры, фейерверки, бенгальские огни и т.п.), использовать хлопушки, применять дуговые прожекторы, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, которые могут вызвать загорание в помещениях, используемых для проведения массовых праздников.

При проведении массовых зрелищных мероприятий используются фейерверочные изделия, имеющие профессиональное техническое назначение. Их применение требует специальных знаний и приспособлений (устройств). К такой пиротехнике относятся высотные, парковые, испытательные, концертные (специальные) пиротехнические изделия; а также имитационные пиротехнические изделия, используемые при производстве кино- и видеопродукции.

Общее для всех видов пиротехники правило: их эксплуатация должна производиться в строгом соответствии с требованиями эксплуатационной документации или утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями (технологическими процессами), разработанными с учетом требований пожарной безопасности, определяемыми в соответствии с правилами пожарной безопасности согласно действующему законодательству. Эксплуатационная документация на профессиональные фейерверочные изделия должна содержать дополнительную специальную информацию:

- значение максимального давления, создаваемого в мортире при штатном и аномальном (бурак) режиме работы (иных силовых воздействий на пусковое оборудование) в условиях рекомендуемых мортир;

- описание производимых эффектов;

- указание высоты разрыва (подъема);

- указание возможной высоты догорания пиротехнического элемента;

- радиус опасной зоны в зависимости от скорости ветра;

- время замедления (задержки) – для изделий с огнепроводным шнуром;

- рекомендуемые размеры (диаметр, длина рабочей части) мортиры.

К проведению фейерверочных показов или иных зрелищных мероприятий, связанных с использованием такой пиротехники, допускаются юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на данный вид деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

Эксплуатация пиротехнических изделий не по назначению не допускается. Все работы с пиротехническими изделиями проводятся на исправном оборудовании в соответствии с требованиями нормативной документации на данное изделие и применяемое оборудование.

При применении пиротехнических изделий технического назначения, а также при подготовке и проведении фейерверков и салютов в местах массового скопления людей требуется согласование с органами государственного пожарного надзора. При этом должны быть разработаны и согласованы технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать в себя схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места размещения временных складов, мест хранения и мест монтажа изделий. В хранилищах, мастерских для монтажа изделий должны находиться первичные средства пожаротушения, инструкции о мерах пожарной безопасности, о порядке проведения работ с указанием норм загрузки помещений, рабочих мест, складов, транспортных средств.

При подготовке и проведении фейерверков в местах массового скопления людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:

- зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;

- на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять их без присмотра;

- места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;

- охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;

- после использования пиротехники территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Новости партнеров: