Анатолий Вассерман: Как только Обама покинет свой пост, все мелкие пакости будут забыты

30.12.2016 13:46 1388
Ранее США ввели новые антироссийские санкции и объявили, что страну должны покинуть 35 российских дипломатов.

Санкт-Петербург, 30 декабря.

Антироссийские действия уходящей администрации США «ненамного усложнят жизнь» Дональду Трампу. Так считает политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Напомним, накануне администрация Барака Обамы ввела санкции в отношении нескольких российских учреждений, компаний и физлиц. Среди прочих в список вошли ФСБ и Главное разведывательное управление Генштаба. Кроме того, Белый дом объявил о высылке из страны 35 дипломатов.

Свое решение Вашингтон объяснил «вмешательством в выборы» и «давлением на американских дипломатов». Однако никаких доказательств подобных действий Москвы американская сторона не привела, пишет РИА Новости.

Между тем, всем совершенно очевидно, что Обама, высказываясь напоследок, в первую очередь «старается затруднить проведение программы» избранного американского президента, говорит господин Вассерман.


«Обама и Трамп представляют противоположные политические направления и противостоящие экономические силы. Программа Трампа предусматривает сосредоточение всех сил Соединенных государств Америки на переформатировании внутреннем, на воссоздании собственного производства, ориентированного не на максимальную прибыль владельцев производств, а на максимальную занятость всего населения. В конечном счете, это тоже дает прибыль производителям, но заодно решает в какой-то мере множество социальных проблем за счет».


Анатолий Вассерман: Как только Обама покинет свой пост, все мелкие пакости будут забыты

Таким образом, чтобы не позволить Дональду Трампу «сосредоточить все усилия внутри страны, его предшественник заранее создает дополнительные конфликты снаружи», поясняет эксперт.


«Чтобы вынудить Трампа тратить время и силы на решение внешнеполитических проблем. В этом смысле судьбы наших дипломатов и довольно забавные, на мой взгляд, санкции против спецслужб – это именно создание проблем для Трампа, чтобы тому сложнее было исполнять свою программу. Однако я думаю, что это ненамного осложнит жизнь Трампу».


Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве «категорически не согласны с какими-либо беспочвенными утверждениями, обвинениями». По его словам, на новые антироссийские санкции будет дан адекватный ответ.

«Такие действия, такого разрушительного, деструктивного характера для двусторонних отношений принимает администрация, которой уходить через три недели. Это выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии», - цитирует Пескова РИА Новости.

Анатолий Вассерман: Как только Обама покинет свой пост, все мелкие пакости будут забыты

Ранее на официальном сайте CNN появилась информация, согласно которой Россия уже предприняла «первые видимые меры». Телеканал со ссылкой на «американского представителя, который был проинформирован по данному поводу», сообщил о закрытии англо-американской школы в Москве. Уточняется, что заведение посещали дети сотрудников посольств США, Великобритании и Канады. 

Очевидно, что российская сторона уже в ближайшее время в качестве «зеркальных» мер вышлет группу американских дипломатов, добавляет господин Вассерман.


«Это общепринятый в мировой практике стандартный ответ – выслать со своей территории дипломата из той страны, которая прибегла к данной мере. Но обеими сторонами это будет воспринято именно как стандарт, что не станет поводом для дальнейшей раскрутки конфликта.

Как только 20 января Обама покинет свой пост, все эти мелкие пакости будут забыты; и Российская Федерация, несомненно, охотно сотрудничает со всеми, кто готов сотрудничать с ней. Соответственно, с Трампом тоже будет легко и быстро найден какой-нибудь формат сотрудничества».


В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «выходки» американской стороны не должны остаться без ответа.

«Российский МИД вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента Российской Федерации о том, чтобы объявить персонами «нон-грата» 31 сотрудника посольства США в Москве и 4 дипломатов из генерального консульства США в Санкт-Петербурге», -приводит слова Лаврова РИА Новости

Анатолий Вассерман: Как только Обама покинет свой пост, все мелкие пакости будут забыты

Кроме того, по словам министра, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору в Москве и складом на улице Дорожная.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее также заявила, что Москва примет необходимые меры.

«Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие восемь лет в Белом доме - это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально», - написала дипломат на своей странице в Facebook.

При этом дипломат назвала ложью сообщения о закрытии англо-американской школы в Москве.

Безумие, которое демонстрирует Белый Дом, прокомментировал и российский сенатор Алексей Пушков. Он уличил уходящего американского президента в желании «навязать свою волю» новому лидеру США, а санкции назвал «отравленным «подарком» Трампу.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил сожаление, что действующая администрация США заканчивает срок «антироссийской агонией». Пост в своем микроблоге в Twitter по этому поводу он также сопроводил с аббревиатурой RIP - (Rest in peace - «Покойся с миром»).

Стоит добавить, что на действия Обамы против России также отреагировал избранный президент США. Трамп заявил, что пришло время Америке двигаться к «вещам, которые больше и лучше, чем это».

Вместе с тем, он пообещал провести встречу с американской разведкой и получить информацию о данной ситуации.

Анатолий Вассерман: Как только Обама покинет свой пост, все мелкие пакости будут забыты

Материалы по теме:

Владимир Соловейчик: Белый дом пытается напоследок вмешаться во внутренние дела России

Новости партнеров: